На стажировку в Китай

24.01.2020

Изображение материала 22 января в Центре китайского языка и культуры состоялся первый Круглый стол для студентов  и старшеклассников, изучающих в ИГХТУ китайский язык. В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики в области образования от 9 ноября 2006 г., в 2020/2021 учебном году осуществляется прием на обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в КНР российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников.

Основные материалы для обсуждения на Круглом столе были переведены с английского и китайского языков с сайта Ханьбань (Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом Министерства образования КНР). Для повышения уровня взаимопонимания, расширения сотрудничества и обменов в различных областях образования и науки между Китайской Народной Республикой и другими странами Правительство Китая организовало серию стипендиальных программ для иностранных студентов, преподавателей и ученых с целью проведения исследований в китайских университетах. В настоящее время 289 китайских университетов предлагают широкий выбор академических программ в области науки, сельского хозяйства, медицины, экономики, юриспруденции, менеджмента, образования, истории, литературы, философии и изобразительного искусства для стипендиатов всех уровней.

Важно отметить, что в настоящее время в нашем вузе уже есть студенты, которые могут принять участие в этой работе, т.к. изучают китайский язык в течение двух лет.

На встрече с учащимися курсов собственным опытом получения стипендии Министерства образования КНР и опытом обучения в китайском вузе поделилась Людмила Станиславовна Макогон - дипломированный специалист в области международных отношений, переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский и китайский языки).

Проректор по научной работе Юрий Сергеевич Марфин отметил, что при устройстве на работу выпускников вузов учитывается участие молодых специалистов в стажировках, программах повышения квалификации, практиках и других проектах, способствующих «расширению горизонта» профессиональных возможностей и совершенствованию профессиональной компетентности будущего сотрудника. С этих позиций, стажировки в Китае дают возможность совершенствовать не только знание языка, но и получать опыт обучения по профилю в иностранном вузе. Учитывая темпы роста китайской экономии и положение КНР в сегодняшнем мире, мы понимаем, что знание китайского языка и стажировки в китайских вузах открывают перед студентами совершенно уникальные возможности.

Центр китайского языка и культуры ИГХТУ системно и целенаправленно увеличивает диапазон возможностей учащихся курсов китайского языка. В октябре 2019 года наш вуз посетила делегация Посольства КНР. В соответствии с договоренностью с Советником-посланником по делам образования Посольства КНР в РФ господином Цао Шихай отдел образования предоставляет нашему университету возможность рекомендовать двух кандидатов на конкурсный отбор для получения стипендии Правительства КРН на 2020-2021 учебный год. Китайская сторона оплачивает расходы на обучение, проживание и предлагает ежемесячную стипендию для российских магистрантов, аспирантов и стажеров. Срок подачи документов – до 15 февраля 2020 года.

И это не единственная возможность получить стажировку в КНР для наших учащихся. В соответствии с договоренностью с директорами Института Конфуция Московского государственного Лингвистического университета, в рамках договора между нашими вузами, учащиеся Центра, сдавшие в МГЛУ экзамен НSK 3 уровня на высокий балл, получают право участвовать в языковых стажировках в Китае сроком от 6 до 12 месяцев.

Что касается школьников старше 14 лет, изучающих в нашем вузе китайский язык, то и для них существует возможность поехать на две с половиной недели в Летнюю школу МГЛУ в Пекинский университет иностранных языков. Для этого также надо иметь сертификат HSK 3 уровня с достойными баллами.

Подробную информацию и консультацию о стажировках, образцы бланков для заполнения документов можно получить в Центре китайского языка и культуры (В201) у Л.С. Макогон.

Центр китайского языка и культуры