Сотрудничество ученых ИГХТУ с Ивановским общественным телевидением

03.03.2020

28 февраля в конференц-зале Информационного центра (библиотеки) состоялся Круглый стол на тему: «Ученые ИГХТУ в эфире Ивановского общественного телевидения. Что осталось за кадром?». Важность проведения данного мероприятия обусловлена тем, что на протяжении последних 2-х лет ученые нашего вуза активно сотрудничают с Ивановским общественным телевидением, в частности, принимают участие в телевизионной программе «Просто о сложном». В этой просветительской программе ученые-химики рассказывают зрителям не только нашего города и области, но и всей страны: стоит ли бояться «химии» в продуктах; почему так важно знать химию обычному человеку; есть ли будущее для развития химической науки в России и т. д. Видеоролики с участием ученых химтеха вызывали большой интерес у многочисленных зрителей и слушателей.  И для обсуждения и освещения еще остался широкий круг вопросов, связанных, в частности, с тем, как ведущие ученые вуза пришли в науку, какие важные научные проекты успешно проводятся и реализуются на кафедрах и в лабораториях ИГХТУ.

В мероприятии приняли участие: доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений Оскар Иосифович Койфман; проректор по научной работе ИГХТУ, кандидат химических наук, доцент Юрий Сергеевич Марфин; доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии Павел Анатольевич Стужин, а также представители Ивановского общественного телевидения: главный редактор Сергей Владимирович Клюхин; бессменный ведущий передачи «Просто о сложном», доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Федотов.

Открыла мероприятие директор ИЦ (библиотеки) Вера Валерьевна Дмитриева, которая представила участников Круглого стола, определила цели, задачи мероприятия и важность его проведения.

Главный редактор Ивановского общественного телевидения Сергей Владимирович Клюхин рассказал об истории зарождения  телевидения, о проектах, которые реализуются в настоящее время. Среди них: «За и против», «Политический вопрос», «Это жизнь», «Просто о сложном».

С.В. Клюхин подчеркнул, что главный упор во всех телевизионных проектах делается не на новостное, а на тематическое вещание. Сотрудники ИГХТУ в свою очередь принимают самое активное участие во всех проектах, реализуемых на общественном телевидении.

Ведущий телевизионной передачи «Просто о сложном» и ведущий Круглого стола Алексей Александрович Федотов продемонстрировал отрывок из видеоролика передачи «Просто о сложном» с участием О.И. Койфмана. Больший интерес у собравшихся вызвали ответы Оскара Иосифовича на вопросы ведущего о том, как он пришел в науку, кто повлиял на выбор будущей профессии и как изменился образ ученого, занимающегося в наши дни актуальными научными исследованиями.

Ю.С. Марфин, отвечая на вопрос ведущего о своем пути в химию, рассказал о лицейских годах обучения в вузе, о той большой роли, которую сыграли в его жизни учителя-наставники В.В. Кузнецов, Ю.В. Чистяков. Юрий Сергеевич поведал студентам о том, с чего надо начинать тем, кто хотел бы заниматься наукой серьезно.

П.А. Стужин с большой теплотой рассказал об учителе химии МОУ СОШ № 32, которая заложила в нем любовь к химической науке. Открытием для многих присутствующих на мероприятии был рассказ Павла Анатольевича о практическом значении научных исследований, проводящихся на кафедре органической химии. Интерес у присутствующих вызвал отрывок из передачи «Просто о сложном» о научной командировке П.А. Стужина в Польшу. Павел Анатольевич ответил на вопрос о том, существует ли «языковый барьер» при общении с учеными зарубежных стран и о том, насколько важна языковая практика при изучении любого иностранного языка.

В заключение мероприятия собравшиеся посмотрели отрывок из передачи «Просто о сложном» о перспективах развития химической науки в целом. Главная мысль, которую ученые химтеха довели до слушателей: «Перспективы развития химии и химической технологии в мире колоссальны и свой вклад в это вносят научные разработки ученых нашего вуза». И как знать, возможно, общение с ведущими учеными ИГХТУ станет решающим при выборе будущей профессии учащимися 11 класса химического лицея и отправной точкой для пути в науку студентов-первокурсников ВХК, принимавших участие в мероприятии.

Сотрудниками библиотеки к Круглому столу была подготовлена тематическая выставка литературы трудов преподавателей и ученых ИГХТУ «Пути развития химии в XXI веке», на которой было представлено 68 изданий, и библиотечный квилт, посвященный 90-летию основания ИХТИ-ИГХТА-ИГХТУ, «Знаешь ли ты историю вуза, в котором учишься?».

Т.Б. Паринова, зав.отделом обслуживания научной литературой ИЦ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала