Инклюзивность и образовательная среда

04.03.2020

Изображение материалаПреподаватели кафедры иностранных языков и лингвистики Н.К.Иванова, Н.Е.Меркулова, К.А.Врыганова 27-29 февраля приняли участие в международной научной конференции TIES («Перевод, инклюзивность и образовательная среда»), организованной Университетом“L’Orintale” г. Неаполь.

В течение нескольких дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы изучения английского языка и его преподавания в новых условиях, когда число подлинных носителей английского стало намного меньше, чем число использующих его для международной коммуникации. Благодаря широкой географии участников конференции, у приглашенных лингвистов появилась возможность профессионально обсудить особенности функционирования английского языка как международного (World Englishes) в Италии, Испании, Франции, Германии, Словении, Хорватии, Португалии, Корее и Японии. Лингвисты из ИГХТУ были единственными представителями России на этой конференции.

В качестве модераторов конференции были приглашены два всемирно известных авторитета в области преподавания английского языка как иностранного, главные редакторы двух престижных лингвистических журналов Д.Видоусан и Б.Зайделхофер.

Выступление Н.К.Ивановой и Н.Е.Меркуловой было посвящено новым номинациям различных разновидностей английского языка как международного, изученным в кандидатской диссертации Н.Е.Меркуловой, а также особенностям такого лингвистического явления, как «русский английский» в учебной и научной среде, обобщенного и представленного Н.К.Ивановой на основе ее многолетнего опыта преподавания.

В выступлении на секции перевода К.А.Врыгановй «Описание невербальной коммуникации в художественном тексте как вызов для переводчика», подготовленным в соавторстве с В.В.Ганиной, были проанализированы трудности передачи средств невербальной коммуникации, использованных Ф.М.Достоевским в романе «Идиот», на английском языке.

В подарок от организаторов конференции кафедра иностранных языков и лингвистики ИГХТУ получила ряд монографий по методике преподавания английского как инструмента международного общения и сборники выступлений участников предыдущих конференций – ценный лингвистических багаж, который обязательно найдет применение в практике преподавания иностранного языка в нашем вузе.

Изображение материалаИзображение материала