СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

05.03.2020

Изображение материала4 марта состоялось открытие дисплейного класса кафедры физики в аудитории Д.1.14.

Необходимость в наличии дисплейного класса у кафедры возникла уже давно. Начиная с 2008 г. проф. Л.С. Кудиным и доц. Г.Г. Бурдуковской наряду с собеседованиями проводятся и компьютерные тестирования студентов. Непрерывное совершенствование образовательных технологий и требования стандартов ФГОС3++ обусловливают всевозрастающую необходимость в применении дисплейного класса кафедры физики. За последние годы в электронной информационной образовательной среде (ЭИОС) кафедры появилось большое число курсов, включающих разнообразный демонстративный материал, электронные учебные и учебно-методические пособия, а также различные средства контроля успеваемости. Все это требовало наличия в распоряжении кафедры необходимого количества персональных компьютеров.

Ключевой точкой, давшей начало созданию дисплейного класса кафедры физики, стало включение в список читаемых на кафедре дисциплин двух новых направлений: «Схемотехника» и «Электротехника и электроника». Требуемые от выпускников навыки в этих областях рассчитаны на умение управлять технологическими процессами при помощи компьютера, моделировать разнообразные электрические явления и процессы, иметь возможность дистанционного ими управлять. Поставленная перед кафедрой задача по модернизации наполнения курсов «Схемотехники» и «Электротехники и электроники» была решена доц. Дунаевым А.М., разработавшим курс с использованием виртуального практикума по данным дисциплинам. Все лабораторные работы теперь могут выполняться в среде визуального моделирования электрических цепей QUCS. Отличительные особенности данного программного обеспечения - богатый функционал и легкость в освоении, также плюсом является то, что это ПО кроссплатформенное, русифицированное и свободно распространяемое.

Описанный виртуальный практикум был успешно апробирован в осеннем семестре в восьми студенческих группах. Однако все занятия были распределены по общим дисплейным классам университета, в различных корпусах, что было связанно с неудобствами. В связи с этим, с ректоратом было согласовано создание на кафедре физики собственного дисплейного класса. Непосредственное и организующее участие в этом приняла проректор по учебной работе Н.Р. Кокина. Поставленная задача по организации в ауд. Д.1.14 дисплейного класса была решена в кратчайшие сроки благодаря содействию проректора по административно - хозяйственной работе С.Л. Метельского и начальника Управления информатизации Д.Е. Воробьева. Благодаря совместным усилиям дисплейный класс удалось оборудовать к началу учебного семестра.

Изображение материалаСейчас дисплейный класс активно используется сотрудниками кафедры для проведения занятий по физике, схемотехнике, электротехнике и электронике, компьютерной химии и квантовой химии. Класс оборудован доской и проектором, что позволяет применять в образовательном процессе мультимедийные возможности. Все компьютеры в дисплейном классе оснащены твердотельными жесткими дисками, что в разы повышает их быстродействие. На всех компьютерах установлено самое современное и лицензионное программное обеспечение, позволяющее максимально повысить эффективность учебного процесса.

Благодаря открытию дисплейного класса перед кафедрой открываются большие перспективы. Помимо занятий со студентами в дисплейном классе планируется проведение профориентационных занятий со школьниками. Также предполагается проводить занятия  и различные олимпиады с магистрантами и аспирантами. В качестве перспектив развития класса ожидается увеличение компьютерного парка до 26 машин.

Коллектив кафедры с радостью принял новость об открытии собственного дисплейного класса и сердечно благодарит ректорат и всех сотрудников университета, причастных к этому знаменательному событию!