с юбилеем, наш величавый храм науки!

10.03.2020

10 марта исполняется 90 лет со дня открытия Главного корпуса ИГХТУ. С левой стороны от входа в здание установлена мемориальная доска, текст которой гласит, что оно (первоначально здание Химфака ИВПИ) построено в 1930 году, признано памятником архитектуры, как и весь архитектурный ансамбль, включающий корпуса химико-технологического университета, областной научной библиотеки и политехнического университета (в прошлом ивановской текстильной академии), и что автором этого проекта является академик архитектуры Иван Александрович Фомин.

В течение почти 10 лет существования ИВПИ его здания были разбросаны в разных частях города в неприспособленных помещениях, и поэтому вопрос о строительстве специально оборудованных зданий для института давно назрел. «Выход один - надо строиться», - писала областная газета «Рабочий край» в декабре 1926 года, - «Только тогда институт окончательно упрочится у нас, окрепнет в работе, когда он будет иметь вполне приспособленные помещения. Их надо сызнова строить. За постройку высказались все наши партийные, советские и общественные организации. Противников постройки нет…» . Газета писала также: «Политехникум должен быть в самом городе! <...> Может быть придется пожертвовать рядом низкорослых построек, сломать их. Зато политехникум будет в центре города, украсит город». На проектирование зданий для Иваново-Вознесенского политехнического института им. М.В. Фрунзе был объявлен всесоюзный конкурс 20 сентября 1927 года. В состав жюри входили представители архитектурных обществ Москвы и Ленинграда, представители Наркомпроса, общественных и государственных организаций города. В феврале в Иваново-Вознесенске была открыта выставка (осмотр) премированных и приобретенных проектов по конкурсу на постройку зданий для ИВПИ. Всего было приобретено 6 проектов, из которых обращали на себя внимание два. Вот что говорил по поводу одного из них ректор ИВПИ В.В. Малков. «Проект тщательно выполнен графически. Здания представляют собой петербургский дворцовый стиль. Общий вид отличается строгостью и простотой. <...> Проект значительно расширяет улицу и предусматривает в дальнейшем покрытие ее зелеными насаждениями». Он и был принят за основу. Это был проект ленинградского академика архитектуры И.А. Фомина.

Изображение материала Иван Александрович Фомин родился в 1872 году в Орле. После окончания гимназии поступил на математический факультет Московского государственного университета. На третьем курсе Иван Фомин оставляет университет и подает прошение на поступление в Академию Художеств в Петербурге. С 1894 года он начинает учиться на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Академии Художеств. Будучи отчисленным из Академии по политическим мотивам, И. А. Фомин на год уезжает в Париж, где изучает различные архитектурные стили, вернувшись в Россию, получает строительную лицензию и некоторое время работает в Москве в фирмах известных архитекторов. В 1905 году он вновь приступает к занятиям в Высшем художественном училище в мастерской Л.Н. Бенуа, которое через четыре года заканчивает с отличием, получив звание художника-архитектора и право на заграничную командировку, во время которой он выполняет крупную серию офортов. Еще обучаясь в Академии Художеств, И.А. Фомин становится одним из участников труда по истории русского искусства, возглавляемого И.Э. Грабарем. Возрождая классику, он выступает в журнале «Мир искусств» с программным заявлением в защиту александровского ампира и окончательно формируется как мастер неоклассицизма.

В 1910-х годах по проектам И.А. Фомина строятся несколько особняков в Петербурге. Питерцы обязаны ему и безукоризненно прекрасной планировкой и озеленением Марсового поля. В 1912 году в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года по проектам Фомина построены памятники русским воинам - обелиски в Витебске и Борисове. В 1915 году Иван Фомин был избран академиком архитектуры.

Начиная с середины 20-х годов И. А Фомин разрабатывает архитектурную концепцию «пролетарской классики», использующую предельно упрощенные, лаконично строгие формы. Он считал, что «на крепкий костяк из железобетона следует надеть мясо из кирпича и камня». Преобразуя декор в современные формы «красной дорики», Фомин приходит к выводу, что требования конструкций современных высоких зданий отвечает спаренная колонна без баз и капителей, отсутствие стенных плоскостей. Именно эти его идеи воплощены в архитектуре зданий для ИВПИ. Следует отметить, что И.А. Фомин является также автором проекта и аудиторного корпуса, построенного в 1935 году.

В 1929 году И.А. Фомин переезжает из Ленинграда в Москву, где по его проектам строятся корпус здания Моссовета, здание НКПС у Красных ворот, он создает проекты зданий Курского вокзала, а также Театра Красной Армии. По проектам академика И.А. Фомина были построены здание Совнаркома в Киеве, театр в Ашхабаде, санаторий «Ударник» в Железноводске. Им выполнены декорации сводов станций Московского метрополитена « Красные Ворота» и Площадь Свердлова» и ряд других работ. Скончался выдающийся русский зодчий И.А. Фомин в 1936 году.

1 мая 1928 года в Иваново-Вознесенске состоялась торжественная закладка корпуса Химического факультета ИВПИ, а уже через два года он был построен, и 10 марта 1930 года состоялось его торжественное открытие.

Наверное, в обыденности наших дней мы не замечаем, что нам повезло учиться и работать в одном из красивейших и монументальных зданий нашего города. Вглядитесь в него, полюбуйтесь… А как замечателен главный корпус ИГХТУ в вечернее время в лучах декоративной подсветки! За 90 лет жизни он поменял свой цвет, менялись элементы надписей на главном фронтоне…Но неподверженными времени остаются его торжественная строгость и красота! С юбилеем тебя, наш величавый Храм Науки!

                                М.Н. Таланова, заведующая музеем ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала