Война через объектив кинокамеры

12.03.2020

12 марта в Информационном центре для учащихся 10-х классов химического лицея ИГХТУ прошла лекция-презентация «Война через объектив кинокамеры. Художественный кинематограф в 1941-1945 гг.». Тема лекции была выбрана не случайно, так как отражение нашей национальной памяти о Великой Отечественной войне - не только в лучших образцах художественной литературы, воспоминаниях, фотографиях, письмах, живописных полотнах, но и в кинематографе. 

В рамках лекции прозвучал рассказ о художественных фильмах, занимающих  особое место в отечественном кинематографе, потому что именно они дают возможность современной молодежи ощутить атмосферу тех незабываемых лет, вглядеться в лица людей, уловить их мысли, чувства, когда не было в жизни огромной страны другой цели - только победа над врагом!

Неотъемлемой частью повествования стала демонстрация фрагментов данных фильмов: выпусков «Боевого киносборника», в которых показывались героизм и моральное величие защитников Родины, остро и хлестко высмеивались претензии фашистов на мировое господство; фильма-концерта «Мы ждем вас с победой!», где прозвучало одно из первых исполнений песни «Священная война; кинокомедии «Антоша Рыбкин»; музыкальных фильмов «Концерт фронту», «Небесный тихоход» и других. Новый шаг к постижению правды войны художественный кинематограф сделал в фильмах, главными  героями которых стали женщины и дети, гражданское население несущее наравне с мужьями, сыновьями, отцами все тяготы войны и оккупации - это драмы «Радуга», «Жила-была девочка», «Непокоренные».

Лекция-презентация вызвала, живой, эмоциональный отклик у аудитории. Надеемся, что наш рассказ вызвал интерес и желание слушателей вновь обратиться к страницам истории Великой Отечественной войны, отраженным в отечественном кинематографе.

Т. В. Самсонова, зав. отделом информационного центра

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала