Два интенсивных "цифровых" дня в ИГХТУ

16.03.2020

Изображение материала 14-15 марта на базе ИГХТУ рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" проведено обучение для всех желающих по программе повышения квалификации «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения». Проект реализован совместно с "Федеральным институтом промышленной собственности" и при поддержке департамента развития информационного общества Ивановской области.

Цифровая трансформация экономики оказала непосредственное влияние на вектор развития института интеллектуальной  собственности - с распространением цифровых сервисов управления правами становится важно адаптировать систему интеллектуальной собственности к новой реальности.

С декабря 2019 года в рамках национальной программы «Кадры для цифровой экономики» по всей России началось повышение квалификации в сфере интеллектуальной собственности. Согласно этой программе к концу 2024 году планируется обучить 120 000 человек по компетенциям цифровой экономики, включая компетенции управления, основанного на данных, и защиты интеллектуальной собственности.

Кадры для цифровой экономики на сегодняшний день очень востребованы и это не удивительно.  Буквально поколение назад многие люди использовали в работе печатные машинки и счеты, затем появились компьютеры и интернет, изменившие нашу жизнь. Сейчас никого уже не удивляют мобильные гаджеты и в наш обиход входит понятие цифрового рабочего места, мы вошли в цифровую эпоху.

Ценность курса программы повышения квалификации, который слушатели смогли изучить в течение двух дней,  напрямую связана с развитием новых технологий и цифровизацией общества - появляются новые результаты интеллектуальной деятельности и новые инструменты их создания. Так, например, возникает вопрос, как признавать права на созданные объекты с применением искусственного интеллекта. Важно знать о возможностях защиты интеллектуальной собственности, как собирать и использовать большие данные, способах подачи заявок на патент. Немаловажными вопросами становятся задачи защиты и коммерциализации результатов интеллектуального труда.

В рамках программы повышения квалификации были рассмотрены виды объектов интеллектуальной собственности в рамках действующего законодательства Российской Федерации, основы патентного поиска, оформление заявки на объекты интеллектуальной собственности, цифровые сервисы Роспатента, построение системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в организации, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности.

К работе на программе повышения квалификации привлекались лучшие преподаватели ФИПС и профессионалы в области искусственного интеллекта и защиты интеллектуальной собственности, сотрудники крупных корпораций, коммерческих предприятий, государственных компаний, органов власти, ведомств, бюджетных и иных организаций, непосредственно связанных с применением интеллектуальных прав и патентного законодательства.

Все слушатели прошли интерактивное обучение, постоянно находясь в режиме диалога, проводили активную работу по фиксации цифрового следа обучения, успешно сдали зачеты и получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения».

Полученные знания будут использоваться в дальнейшей работе ИГХТУ при подготовке специалистов нового поколения - по анализу данных и цифровым технологиям. 

Поздравляем всех с повышением квалификации в цифровой экономике!

Благодарим сотрудников Федерального института промышленной собственности за интересный курс по управлению интеллектуальной собственностью в цифровой экономике и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

  Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала   Изображение материала Изображение материала