на переднем крае борьбы с пандемией

17.04.2020

Кафедра технологии тонкого органического синтеза долгое время выпускает специалистов по профилю «Химическая технология химико-фармацевтических препаратов и косметических средств». В условиях пандемии коронавируса потребность в специалистах данной сферы возросла как никогда.

Многие фармацевтические кампании предлагают различные противовирусные препараты для профилактики, уменьшения симптомов заболевания и снижения рисков возникновения осложнений. В частности, предприятие «Р-Фарм», с которым наш университет сотрудничает на протяжении 10 лет, поставляя высококвалифицированные кадры и обмениваясь опытом в сфере фармацевтических препаратов, сейчас активно проводит исследования и выпускает инновационные препараты для борьбы с коронавирусом.

По словам одного из выпускников кафедры ТТОС Евгения Сухорукова, который сейчас работает в должности главного технолога Ярославского завода готовых форм компании «Р-фарм», их противовирусный препарат «Калетра, лопинавир + Ритонавир» является одним из трех препаратов, которые Минздрав рекомендовал для лечения новой коронавирусной инфекции.

Из интервью основателя и председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика журналу «Форбс»: «….. известно, что «Калетра» — это препарат для хронических больных, инфицированных ВИЧ. Для лечения коронавируса нужны разовые курсы. Одному больному коронавирусом нужно 4 таблетки в день, курс продолжается формально 28 дней, реально меньше, потому что люди либо выздоравливают, либо им этот препарат уже не помогает. Таким образом, одному больному коронавирусом требуется курс из 40-60 таблеток. То есть одной упаковки калетры достаточно для лечения двух больных».

Мы рады, что наши выпускники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией и трудятся в производстве самых актуальных лекарственных средств.

Е.А. Данилова, зав.кафедрой ТТОС