Герои Великой Отечественной – с нами!

27.04.2020

Гуманитарный институт и музей ИГХТУ начинают  проект, посвященный 75-летию Победы и 90-летию нашего вуза. Присоединяйтесь и рассказывайте  о ветеранах войны  с ваших кафедр, о тех людях, которые, пройдя войну, трудились в нашем университете.

Сегодняшний выпуск посвящен Алексею Константиновичу Кривцову – ветерану Великой отечественной, ветерану вуза, который и сейчас работает среди нас на его благо -  в экспертной комиссии университета, областном Совете ветеранов.  Он ведет большую военно-патриотическую работу среди студентов в стенах родного вуза.  Многие поколения студентов и лицеистов  были на «Уроках памяти», которые он проводил в музее ИГХТУ – ярко, эмоционально, с показом фронтовых реликвий.

Изображение материала        Изображение материала        Изображение материала

В связи с  95-летним юбилеем А.К. Кривцов получил поздравительное письмо от президента РФ В.В. Путина, в котором говорится: «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли». Президент РФ В. Путин.

Всем преподавателям и студентам ИГХТУ предлагаем прочитать  небольшой отрывок из пока еще незавершенной книги воспоминаний Алексея Константиновича.

СТРАНИЦЫ ИЗ НЕНАПИСАННОЙ КНИГИ

А.К.Кривцов

…Я не стратег и не историк, поэтому буду говорить только о том, что сам видел и знаю. Перед вами не научная статья или мемуары, а просто беглые заметки о сохранившемся в моей памяти.

***

Осенью 1941 года на Западном фронте сложилась критическая ситуация. Враг стоял буквально у ворот столицы (станция Крюково - ныне Зеленоградский район Москвы). Наш артиллерийский полк формировался на станции Барыш в Куйбышевской (а ныне Ульяновской) области, и в составе 344 стрелковой дивизии в начале ноября был направлен в Москву. Там он принял участие в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, после чего отправился занять вторую линию обороны у поселка Красная Пахра. А вот мне не довелось тогда увидеть И.В.Сталина на трибуне Мавзолея, потому что я был в командировке в городе Куйбышеве (Самаре), где тогда находился Народный комиссариат обороны и все Советское правительство.

Но пришло время и нам включиться в активные боевые действия. Дивизию направили брать город Юхнов Смоленской (ныне Калужской) области. Два других близлежащих городка - Мосальск и Мещевск - к тому времени уже были освобождены нашими наступающими войсками. А вот Юхнов оказался «крепким орешком». К этому были свои причины.

* * *

Ну, а что такое, вообще-то говоря, есть война? Должен прямо сказать, что это не совсем то (а иногда и совсем не то), что мы видим порой на экране. Не будем строги к режиссерам и сценаристам. Надо соблюдать законы жанра, иначе зритель не захочет смотреть до конца.

Признаюсь - красиво на войне не убивают. В школе нам говорили: в жизни всегда есть место подвигу. А в смерти? В первый же день, как полк выдвинулся на передовую, мы понесли неоправданные и совершенно ненужные жертвы, связанные с неопытностью командиров и с неосмотрительностью бойцов.

А вот потом, ближе к весне, наш стрелковый полк 1154 попал в западню между немецким гарнизоном в Юхнове и спешившим к нему на выручку подкреплением. Свою задачу наши воины выполнили, не дали немецким частям соединиться и вырваться из окружения. Но какой ценой? Из полка (а это более тысячи человек) в живых осталось совсем немного.

***

А на самом деле война - это прежде всего ратный труд, тяжелый и опасный, без сна и отдыха, без воскресений и выходных. Вот пример: 76-миллиметровая пушка весит 750 килограммов. В то время в штатном состоянии ее везли шесть коней - тяжеловозов. Это уже потом союзники-американцы стали присылать нам полноприводные грузовики «Студебеккер». А тогда зимой кругом одни сугробы, на резиновых шинах не проедешь. И наши умельцы сообразили - поставили пушку на крестьянские сани. Но не везде можно проехать. Тогда орудие на огневую позицию надо доставить «на руках». Орудийный расчет - это командир орудия, наводчик, заряжающий... а всего человек пять-шесть. Поделим 750 килограмм на пятерых - получим что-то близкое к нормативу мастера спорта по тяжелой атлетике.

***

Тогда мне впервые довелось увидеть результаты работы установок РС (реактивные снаряды), впоследствии прозванные в народе ласковым именем «Катюша». Мы передвигались по бескрайнему полю. В дальнем лесу глубокие сугробы снега, а на поле - голая черная земля. Твердотопливная неуправляемая ракета РС снаряжалась термитной смесью. При ее горении развивалась очень высокая температура, шел интенсивный термолиз воды. Выделившиеся при этом водород и кислород образовывали гремучий газ, который тут же взрывался. Снег горел ярким синим пламенем. Дивизион гвардейских минометов за один залп в течение 10-15 секунд выпускал по противнику 128 снарядов. Все это сопровождалось непрерывными раскатами грома и огненными полосами на небе. Картина воистину космическая!

***

Наша страна и весь народ проявляли огромную заботу о своих защитниках. Главный лозунг того времени «Все для фронта, все для победы!». Зима 1941 -42 годов выдалась на редкость морозная, но нам выдали шапки -ушанки, теплое белье, ватные брюки и такую же телогрейку под шинель, на ноги -валенки с теплыми портянками. А еще в деревне истопили баню. Правда, было не лишком жарко и вода не очень горячая, но это ведь всего лишь в одном - двух километрах от немецких позиций.

А вот у них положение было совсем другое. В основе фашистского плана «Барбаросса» лежал стратегический расчет на блицкриг (молниеносную войну). Планировалось отпраздновать победу германского оружия в Москве осенью 1941 года. Но не получилось. А к ведению боев в зимних условиях немецкая армия была совершенно не готова и не имела опыта. Техника на морозе не заводилась, солдаты, ходившие в пилотках и летних шинелях, начали забирать теплые вещи у местных жителей. Потом из «фатерлянда» им прислали «валенки» - огромные, нескладные, плетеные из соломы; их надевали поверх сапог.

***

Есть такая пословица - когда говорят пушки, музы молчат. Не верьте ей! Все вы, конечно, видели фильмы, читали книги, пели песни военных лет. Но вот еще один пример, вспыхнувший в моей памяти. КП (командный пункт) во фронтовой деревне, совсем близко немцы. Тепло от железной печурки, светло от «лампы» - снарядной гильзы, наполненной бензином (и солью - чтобы не взорвался). Капитан Щербаков берет гитару и запевает бывшую до войны на слуху песенку:

Эх, гитара, звени потихонечку,

Передай мой сердечный привет,

Я любил одну милую Тонечку,

А она меня, кажется, нет.

* * *

За время наступательных операций под Москвой с 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года нашими войсками были освобождены десятки городов в том числе Калинин (Тверь) и Калуга, а также сотни населенных пунктов. Конно-механизированная группа войск под командованием нашего земляка генерала П.А.Белова с боями прошла более двух тысяч километров и вышла к старой государственной границе СССР. Противник потерял полмиллиона человек, тысячу триста танков, две тысячи пятьсот орудий, более пятнадцати тысяч автомашин и другую технику.

Но наступила весна, разлились реки, развезло дороги. Да и у нас тоже поиссякли силы, убавились людские резервы и материальные ресурсы. Сражения стали затихать и постепенно перешли в разряд боев местного значения. До Победы оставалось прожить еще три трудных года.