на пути к высокотехнологичному здравоохранению

27.04.2020

По результатам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований была поддержана заявка: «Новые функционализированные сенсибилизаторы для фотодинамической терапии на основе гидрофобных хлоринов и корролов: синтез, фотофизические и биофизические свойства» (рук. - профессор кафедры органической химии Д.Б. Березин). Проект рассчитан на два года, объем финансирования составляет 2 млн. в год. 
В этом мультидисциплинарном исследовании участвуют сотрудники, аспиранты и студенты кафедр органической химии и технологии тонкого органического синтеза нашего университета, а также сотрудники Центров коллективного пользования ИГХТУ и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН. Коллег из Беларуси представляют сотрудники Белорусского государственного университета во главе с зав. лабораторией биофизики и биотехнологии В.П. Зориным.

Совместный проект явился продуктом научного взаимодействия последних лет между сотрудниками ИГХТУ (проф. Д.Б. Березин), ИХР РАН (д.х.н. А.В. Кустов) и БГУ. В частности, в декабре прошлого года В.П. Зорин приезжал в Иваново для участия в регулярном семинаре по макроциклическим соединениям с лекцией на тему «Фоскан: взаимодействие препарата для фотодинамической терапии онкологических заболеваний с различными средствами доставки и его биораспределение». 
Проект направлен на создание антимикробных и противоопухолевых препаратов третьего поколения на основе средств их пассивной доставки в очаг заболевания. Одним из важных вопросов, обеспечивающих эффективность препарата для ФДТ, является характер его распределения в организме после введения в системный кровоток, от которого будет зависеть механизм уничтожения атипичных клеток. Высокая актуальность и практическая значимость тематики проекта обусловлена необходимостью создания новых эффективных препаратов и альтернативных методов для борьбы с прогрессирующими социально-значимыми заболеваниями, такими как рак и антибиотикорезистентные суперинфекции. Указанное направление входит в Стратегию научно-технического развития РФ и связано с переходом к высокотехнологичному здравоохранению и персональной медицине. Ожидаемые результаты исследований в перспективе позволят существенно расширить возможности метода клинической Фотодинамической терапии, в том числе и на территории Ивановской области.