Инновационные проекты от "умников" из ИГХТУ

28.04.2020

27 апреля протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». Данная программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Всего были утверждены победители 73 отборочных площадок (951 человек), включая отборы по 8 «дорожным картам» НТИ.

Каждый год молодые научные кадры ИГХТУ из числа студентов и аспирантов успешно участвуют в этой программе и представляют конкурсной комиссии свои проекты. В этом году победителями от нашего вуза стали сразу два перспективных проекта:

  • Денисова Кристина Олеговна, аспирант кафедры ТНВ (науч. рук. к.т.н, доц. Ильин А.А.). Тема проекта: «Разработка высокоэффективного катализатора для обезвреживания технологических газов от закиси азота»;
  • Никитин Кирилл Андреевич, студент факультета ОХиТ (науч. рук. к.х.н., н.с. Афинеевский А.В.). Тема проекта: «Разработка технологии синтеза нанесенных никелевых катализаторов для эффективной и глубокой переработки углеводородов».

По правилам конкурса каждый победитель получит грант в размере 500 тыс. рублей на реализацию задач НИР. Молодые ученые поделились информацией о своих проектах, а также о планах на ближайшие 24 месяца (срок реализации проекта).

Кристина Денисова: «В настоящее время одним из самых опасных промышленных источников азотнокислотных производств являются выбросы оксид азота(I) в атмосферу, которые составляют 11% от всех техногенных выбросов. Закись азота N2O обладает самым высоким потенциалом в рисках глобального потепления, в 310 раз превышающим таковой для СО2. Для очистки газов от закиси азота используется катализатор на основе оксида ванадия АВК-10, который не удовлетворяет требованием очистки.

Эффективность процесса каталитического разложения оксида азота (I) определяется прежде всего активностью применяемого катализатора. В связи с этим нами предлагается разработка состава и технологических операций синтеза железокобальтового катализатора на основе феррита кобальта механохимическим способом. Применение механохимического метода позволяет разработать технологии нового экологического уровня. Использование твердофазных превращений исключает источники образования жидких загрязнений, операции выделения и очистки реагентов и продуктов, сокращает число стадий, а также позволяет получать катализатор с наилучшими кислотно-основными и каталитическими свойствами».

Кирилл Никитин: «Целью проекта является создание энергоэффективного катализатора для глубокой переработки углеводородов. Поставленная задача будет решена на примере процессов жидкофазного восстановления кратных углеродных связей, замещенных нитросоединений и конверсии природного газа водяным паром.

В ходе работы будет синтезирован ряд каталитических систем, превосходящих по свойствам зарубежные аналоги. Разработанные катализаторы будут иметь широкий спектр применения. Предполагается отдельно рассмотреть процессы восстановления кратных углеродных связей, замещенных нитросоединений и конверсии природного газа водяным паром.

В итоге разработанные катализаторы можно будет применять в процессах получения саломас и гидроочистки светлых нефтепродуктов, в производстве аминотолуолов, а также в производствах синтез газа. Предлагаемые каталитические системы будут эффективнее зарубежных аналогов по многим параметрам (активность, селективность и время работы катализатора), более дешевыми в производстве и обслуживании. Внедрение предлагаемых каталитических систем не потребует изменения в существующих технологических схемах действующих производств, что облегчит внедрение. Предлагаемый способ синтеза позволяет вести процесс без образования побочных продуктов и отходов производства, что делает технологическое решение более конкурентноспособным по сравнению с действующими схемами».

Поздравляем победителей и их научных руководителей и желаем дальнейших успехов в научной сфере!

Изображение материала  Изображение материала