по памятным местам города Иваново

09.05.2020

В честь празднования 75-летия Победы в ВОВ Студенческое правительство ИГХТУ подготовило для вас онлайн-экскурсию по памятным местам города Иваново, которые вы сможете посетить лично после снятия ограничений по самоизоляции.

  1. ИГХТУ

Изображение материала Памятная доска преподавателям, сотрудникам и студентам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне.  Героям Советского Союза: Васьеву В.В. и Столярову А.Н.

Герой Советского Союза Васильев Василий Васильевич (1915 – 1943 гг.)

Родился в Смоленской области, жил в Гусь-Хрустальном. Подростком работал слесарем и учился на рабфаке. Потом поступил в ИГХТУ, отучился 2 курса, одновременно окончил аэроклуб. Позже окончил Луганское авиационное училище и был направлен для прохождения службы в бомбардировочную авиацию.

За время войны совершил 201 боевой полет. Во время последнего полета экипаж Васильева вылетел на разведку с заданием вскрыть интенсивность движения по железной дороге. Когда Васильев обнаружил скопление эшелонов с горючим, разведчики сбросили серию зажигательных бомб. Но их самолет был подбит зенитным снарядом в правое крыло. На горящем самолете летчик пересек линию фронта, но потерпел катастрофу при посадке, и весь экипаж погиб.

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Похоронен в Ярославской области. В Гусь-Хрустальном улица названа его именем.

Герой Советского Союза Столяров Александр Никанорович (1913-1993 гг.)

Родился в Иваново-Восзнесенске, окончил 4 класса в сельской школе. Работал на ткацкой фабрике, затем на меланжевом комбинате, одновременно сдал экзамены за 7 класс.

В мае 1934 был призван в Красную армию, направлен на флот. После демобилизации в 1938 вернулся в родной город. В апреле 1942 был призван на фронт, прошел Ярославскую химическую школу военно-морского флота. По окончании школы прибыл для прохождения службы в Волжскую флотилию на должность командира отряда дымомаскировки и дегазации.

Участвовал в битве за Сталинград. Сержант Столяров отличился во время 18 дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья. Моряки-десантники, высаживаясь в тылу врага, сеяли панику, уничтожали вражеские гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61-й Армии.

В составе десантных групп сержант Столяров 5 раз высаживался в тыл врага. В первом же бою уничтожил несколько гитлеровских солдат и офицеров, захватил ценные документы. В бою за село Дорошевичи Столяров заменил убитого командира и поднял десантников в атаку. Так же отважно он сражался в боях за город Пинск, был тяжел контужен, но не покинул поле боя. Герой Советского Союза, орден Ленина, медаль «Золотая звезда»

После награждения продолжал воевать в составе Днепровской военной флотилии. День Победы встретил в Берлине. Был демобилизован в 1945 году, жил в Иванове, работал завхозом в ИГХТУ. Похоронен на Богородском кладбище.

ИХТИ в годы войны. После объявления войны число преподавателей сократилось в 3 раза, много сотрудников и студентов добровольно ушли на фронт. Занятия не прекращались, студенты занимались по 10 часов в день. Основной вклад в дело обеспечения военной экономики страны: подготовка инженерных кадров для химической и оборонной промышленности.

Продукция для фронта и обороны:

  • производство сульфазола (за первую смену выработали 19,5 кг, далее по 1 кг/смену);
  •  стартерные аккумуляторы для автомашин (25 т/год);
  • освоен метод получения глюкозы высокого качества для медицинских целей;
  • разработан способ пропитки противоипритных костюмов;
  • организована областная лаборатория индикации отравляющих веществ и исследования средств защиты;
  • внедрен в производство проект установки получения нитроглицеринового пороха.

Три студенческих общежития и аудиторный корпус были переоборудованы под госпитали. Многие сотрудники были награждены орденами и медалями за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов.

  1. Ресторан «Москва» («Огонек», ранее - здание гостиницы «Центральная»)

Изображение материалаС началом войны потребовалась перестройка всей жизни. Города, оставшиеся в тылу, брали на себя заботу о раненых бойцах. В срочном порядке разворачивались санитарные пункты на вокзалах, оборудовались госпитали. Требовались здания, способные вместить сотни раненых, имеющие все необходимые коммуникации и безопасные в пожарном отношении.

Из архива: уже 22 июня 1941 года в двух школах города стал разворачиваться эвакогоспиталь на 700 коек. Раненым нужно было калорийное питание, поэтому рядом с госпиталями устраивался огород и свиноферма. Для поднятия настроения бойцов создавались концертные бригады, в которые входили медперсонал и выздоравливающие; они исполняли песни, танцы, рассказывали стихи, разыгрывали сцены из спектаклей.  Большое значение придавалось лечебной физкультуре, особенно лечению лыжным спортом. Всех выписываемых на строевую службу обучали ходьбе на лыжах и регулярно проводили военизированные лыжные соревнования на 3-5 км, с прохождением части дистанции без палок, с преодолением препятствий, метанием гранат и т.д..

  1. Здание, в котором размещался штаб стрелковой дивизии орденов Красного знамени и Суворова II степени («Воздвиженка»)

Изображение материала Дивизия принимала участие в разгроме немецких войск под Сталинградом, Калугой, освобождала Смоленщину, участвовала в прорыве обороны врага на Висле и в освобождении Западной Польши, прорыве вражеской обороны на Одере, в боях за Франкфурт, а затем в ликвидации франкфуртско-губекской группировки противника, окружённой юго-восточнее Берлина.

На крышах высотных зданий города, по примеру столицы, были установлены орудия – для защиты небесных рубежей.

 

  1. Здание Аэроклуба

Изображение материала Ивановский областной aэроклуб основан в 193I году. В 1942 году был сформирован 716 авиаполк, в который добровольно вошёл весь лётно-технический состав клуба. Большинство воспитанников аэроклуба сражались в Отечественную войну на фронтах в качестве лётчиков, штурманов, инженеров, техников, стрелков-радистов.

 

 

 

  1. Площадь Победы

Изображение материалаДо 1950 года – Лесная, после носила имя революционера Михаила Багаева. В 1985 на площади был сооружен памятник в честь 40-летия Победы. Памятная стела была возведена за 3 недели из недорогих материалов, впоследствии ее планировали заменить на более основательный памятник. Но реконструкцию отложили из-за постройки памятника Героям Фронта и Тыла.

В 2007 году начали строить храм в честь Георгия Победоносца и закончили 2012 году. Власти приняли решение переименовать площадь в «Площадь Победы» и перенести существующий памятник, устроить новый монумент и облагородить площадь.

  1. Литературный сквер

Изображение материала В нашем городе именами военных поэтов Алексея Лебедева и Николая Майорова названы улицы, в их честь установлены памятные доски, есть и литературный сквер.

ТРУДОМ И БОЕМ ПРОВЕРЯЮТ ДУШУ. НЕ ОТСТУПИВ, ПРОЙДИ МОРЯ И СУШУ И УЦЕЛЕЙ В ГОРНИЛЕ ГРОЗНОМ ИХ, ЧТОБЫ СЕБЯ И МУЖЕСТВО РЕШЕНИЙ ПРОВЕРИТЬ СТАЛЬЮ И ОГНЁМ СРАЖЕНИЙ. Н. Майоров

Николай Майоров в октябре 1941 ушел добровольцем на фронт. Был политруком пулеметной роты. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области 8 февраля 1942 года.

ПУСТЬ ПОМНЯТ ТЕ, КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ. НАМ СТРАХ И ПОДЛОСТЬ БЫЛИ НЕ К ЛИЦУ. МЫ ПИЛИ ЖИЗНЬ ДО ДНА И УМИРАЛИ ЗА ЭТУ ЖИЗНЬ, НЕ КЛАНЯЯСЬ СВИНЦУ… А. Лебедев

Алексей Лебедев прошел путь от юнги до штурмана на Балтийском флоте. Увлекался творчеством Джека Лондона и многие его стихотворения посвящены морю, в частности, цикл произведений «Любовь к морю». Был штурманом подводной лодки, которая не возвратилась с боевого задания в ноябре 1942 года, подорвавшись на минах. Возможно, предчувствуя окончание своего боевого пути, Алексей Лебедев незадолго до смерти написал своей жене стихотворение «Прощание».

  1. Госпиталь ветеранов войн

Изображение материала До войны Иваново было городом в основном деревянной застройки, небольших бывших купеческих двухэтажных домов. На окраинах люди ютились в полуземлянках. Кирпичных домов, которые стали бы лечебными заведениями, было не так много.  Эвакогоспиталями стали около пятидесяти зданий города. Под них приспособили общежития, некоторые административные здания. Наиболее удобными для госпиталей стали школы: широкие коридоры, где могли разъехаться каталки, светлые классы для госпитальных палат. Таких школ было двадцать шесть. Одной из этих школ был известный нам Госпиталь ветеранов войн.

 

  1. НИМ – Новая Ивановская Мануфактура

Изображение материала Герой Советского Союза Александров Геннадий Петрович (1918 – 1945 гг.)

Родился в Иваново, закончил 7 классов, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества при Ивановском заводе торфяных машин. По окончании работал слесарем на Ивторфмаше, а затем на фабрике НИМ.

Призван в ряды Советской армии в 1938 году. При форсировании реки Одер и захвате плацдарма на её левом берегу, механик-водитель танка «Т-34» 108-й танковой бригады 1-го Белорусского фронта Г.П. Александров показал пример личного героизма и самообладания. В течение 9 суток танкисты в составе семи экипажей отбивали яростные   контратаки фашистских войск и удержали плацдарм. Только в течение одних суток –  29 января 1945 года – экипаж Александрова Г.П. уничтожил 4 пушки, 5 фаустников и 4 миномёта врага. 

9 марта 1945 года, в районе Аугуствальде Александров Г.П. погиб смертью храбрых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Герой Советского Союза Жидков Петр Анфимович (1909 – 1943 гг.)

Изображение материала Родился в Иваново-Вознесенске. Чтобы помогать отцу содержать многодетную семью, в 15 лет трудился сапожником в железнодорожных мастерских. В 1921 году стал работать на фабрике «Красная Талка». Окончил годичную профтехшколу в Москве, работал на недавно построенном меланжевом комбинате.  Был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики имени Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева.

В состав Красной Армии вошел в 1941 году, окончил курсы НКВД, на фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й сапёрной и 39-й танковой бригадах.

Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение Киева.  6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но сам погиб от осколка гранты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона.  Указом Президиума Верховного Совета СССР года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жидкову Петру Анфимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны. Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области. Награждён орденом Ленина.

  1. Памятный знак у Еврейской общины

Изображение материала Надпись на памятнике очень ёмкая, она вмещает в себя память о многих страшных событиях XX века.  Самым значительным является – вторая мировая война, в пламени которой погибли миллионы.

 

 

 

 

  1. Мемориал Героям Советского Союза

Изображение материалаМемориал Героям Советского Союза в Иваново был установлен у кинотеатра Современник на Шереметевском проспекте (г. Иваново, пр. Шереметевский, 85) на нем помещены доски с именами Героев и кавалеров ордена Славы. Автором является скульптор Л.Л. Михайлёнок.

В настоящее время, на этом месте осталась лишь центральная скульптура. В 2010 году мемориал был демонтирован и плиты с именами ивановцев Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы перенесены к мемориалу Героям фронта и тыла, расположенного через дорогу.

 

 

  1. Памятник Героям Фронта и Тыла

Изображение материала Открыт в 1987 году. 9 мая 2010 года тут был зажжен вечный огонь и установлены бронзовые медальоны с именами героев Советского Союза (158 фамилий ивановцев) и полных кавалеров ордена Славы (20 человек), демонтированные у мемориала Героев Советского Союза, располагавшегося через дорогу. А в мае 2012 года у мемориала героем фронта и тыла установлены две 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Они переданы Министерством обороны РФ в муниципальную собственность города Иваново.

Интересный факт: солдат стоит на возвышении, а внизу расположена скульптурная группа из двух женщин, олицетворяющих работников тыла. 

  1.  Мемориал «Могила неизвестного солдата ВОВ»

Изображение материала Был открыт в 2014 году. На месте мемориала захоронен уроженец Ивановской области, солдат 235-1 стрелковой дивизии. Его останки были найдены в 30 км от Пскова.

 

 

 

 

      13. Памятник полку Нормандия-Неман. 

Изображение материала В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации.

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников.  Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами.

Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. 28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».

За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика.

 Изображение материала 14. Ивановский областной Драмтеатр был открыт 28 сентября 1940 года. Во время войны спектакли не прекращались, их давали как на стационарной сцене, так и в госпиталях, и на призывных пунктах. Нередко выступления заканчивались импровизированными митингами, на которых бойцы и командиры торжественно клялись до конца бороться за советскую Родину.

 

 

 

Изображение материала 15. Парк между цирком и набережной реки Уводь был высажен вернувшимися с войны солдатами-победителями в память о погибших и в честь будущих поколений Ивановцев.

Про название «Город Невест» :

Такое название город получил сначала из-за развития текстильной промышленности, а затем из-за наступившей войны, забравшей почти всех мужчин на фронт. Популярность «женскому» образу города придали ткачихи Валенстина Голубева и Зоя Пухова. Они представляли Иваново и Ивановскую область в Верховном Совете СССР, их образы пропагандировались в СМИ. Обе женщины были удостоены звания Героя Социалистического Труда (Голубева дважды), занимали руководящие должности на ведущих текстильных предприятиях.

В послевоенное время были открыты машиностроительные предприятия, на которых требовалась грубая мужская сила – завод тяжелого станкостроения, завод чесальных машин, Автокран, Кранэкс, Ивтехмаш.