Есть терпенье, будет и уменье

10.05.2020

Центр подготовки и тестирования граждан зарубежных стран в условиях самоизоляции сохранил работоспособность и по всем программам перешел на дистанционное обучение.

Изображение материала Наиболее благополучно обстоят дела с преподаванием китайского языка. Интерактивная доска позволяет преподавателю Дзинь Лин полноценно планировать и проводить занятия, наблюдать за ответами учеников. Подобного рода работа в Центре начала проводиться на очных занятиях уже 4 года назад, поэтому с технической точки зрения больших трудностей преподаватель и учащиеся при переходе на «дистант» не испытывали. Однако, в такой форме обучения есть и недостатки: нет прямого контакта преподавателя и учащихся,  нет «чувства локтя» между участниками. Но непростая учебная программа осваивается, и команда Центра продвигается вперед «step by step».

Изображение материала Иная ситуация в проекте «В Россию - с надеждой», получившем поддержку Фонда президентских грантов. Совершенно очевидно для всех, что огородиться «стеной» от миграции невозможно. Эти люди приходят, чтобы стать частью общества, вырастить в новой среде проживания своих детей. Наш проект имеет сверхзадачу: дать надежду мигрантам на лучшую жизнь в нашем регионе и надежду коренным ивановцам на мирное и бесконфликтное соседство с приехавшими к нам надолго, а может быть и навсегда.

Ситуация с пандемией стала большим испытанием для команды проекта и тех, для кого он был предназначен: мигрантов и их детей. Переход на дистанционное обучение стал сложной задачей именно для этой категории людей, так как они более ограничены в технических возможностях. Даже объяснить им, как наладить учебный процесс в новых условиях достаточно сложно из-за языкового барьера.

Изображение материала Тем не менее, и с этой задачей команда проекта справилась: все учебные группы заработали в «дистанте». Чудеса героизма и изобретательности проявили наши преподаватели при подготовке к занятиям по Скайпу: создавали раздаточный материал, осваивали новые способы его предъявления и проч. Рабочий день наших коллег значительно увеличился. А сколько сил и энергии отбирает техника, с одной стороны создающая возможность контакта, а с другой стороны разделяющая людей!

Философское утверждение о том, что человек – социальное существо, нашло место практически во всех гуманитарных науках. Доказано, что как хроническое одиночество, так и социальная изоляция в целях проведения эксперимента приводят к ухудшению в субъективном восприятии осмысленности жизни. А, следовательно, чувство принадлежности к человеческой общности играет важную роль в формировании ощущения, что жизнь имеет смысл. Возможность общаться с преподавателями стала для наших подопечных спасательным кругом, избавившим их от страха перед неизвестностью.

Изображение материала Какой радостью для наших участников проекта стала возможность обучаться. Пусть и дистанционно. Они с радостью восприняли известие, что можно учиться дальше, что преподаватели их любят и ждут у экранов. Семейные отношения, установившиеся у участников проекта к середине марта, сейчас превратились в отношения братства. Дети и взрослые мигранты планируют свой день «вокруг» времени занятий. Многие ученики сплотились вокруг Центра и с нетерпением ждут реальной встречи. Трудно сказать сейчас: «Все, что ни делается – к лучшему». Но совершенно ясно, что отношение к учебе у всех наших воспитанников, а их сегодня более двухсот, очень изменилось: хотят в реальном общении учиться все! Стремятся к получению знаний, к живому общению с преподавателями. Испытание «дистанционкой» подарило учащимся новое, сознательное стремление к учебе в школах и классах.

А технические средства - дело хорошее, но это лишь инструменты процесса обучения. Сколько труда и терпенья, любви, ума и таланта вложили в дистанционные уроки наши замечательные преподаватели Дзинь Лин, Наталья Патрикеева, Лариса Завьялова, преподаватели СШ 18, чтоб привлечь своих учеников к занятиям, подготовке домашних заданий, чтоб привить им любовь к наукам, сформировать стремление к знаниям!

Испытание разлукой мы пройдем, и будем радоваться встрече в родном уже для всех Центре. Разумеется, придется за счет бесплатных консультаций выявлять пробелы в знаниях и учиться новыми способами заполнять их в условиях дефицита времени, ведь приближается конец учебного года, конец проекта. Но мы и с этой задачей справимся. Права пословица: «Есть терпенье – будет и уменье».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала