талантливый педагог, блестящий ученый, мудрый руководитель

10.05.2020

Изображение материала 10 мая исполняется 110 лет со дня рождения мудрого и талантливого педагога, ученого, ректора Ивановского химико-технологического  института (1961–1972  гг.),  заведующего  кафедрой физической  и  коллоидной  химии (1952–1976  гг.),  профессора  Капитона Николаевича Белоногова.

Капитон Николаевич Белоногов остался в памяти знавших его людей как человек, сочетающий физическую и духовную красоту, высокую требовательность и доброту к людям, высокое искусство педагога и творчество ученого, талант администратора и общественного деятеля. Он относится к эпохе руководителей, воспитанных на традициях ИХТИ довоенной и военной поры.       

Сегодня мы отмечаем славную для всех нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, вспоминаем наших ветеранов, выражаем им самую высокую признательность и любовь, восхищаемся их подвигами, мужеством и стойкостью в то страшное для нашей страны время. Неоценима заслуга и тех, кто трудился в тылу, помогал фронту и приближал нашу Победу. В ИХТИ 15 августа 1941 года была организована лаборатория индикации отравляющих веществ и исследования средств защиты, которую возглавил доцент К.Н.Белоногов, научное руководство осуществлял профессор Е.А. Шилов. Несколько позднее, под руководством Капитона Николаевича и Ивана Петровича Кириллова было организовано снаряжение ручных гранат и противотанковых бутылок с зажигательной смесью, которые на фронте называли «коктейлем Молотова». В это время он был избран секретарем комитета комсомола, в обязанности которого входила и организация внеаудиторных работ комсомольцев: дежурство в госпитале, расчистка улиц, заготовка топлива, работа на ТЭЦ и многое другое. Авторитет Капитона Николаевича среди комсомольцев был очень высок, студенты его любили и обращались к нему как по общественным делам, так и с личными проблемами. 

Изображение материала Несмотря на военное время и большую работу вне аудиторий, занятия в ИХТИ не прерывались.  Капитон Николаевич в это время читал курс лекций по коллоидной химии, вёл практические занятия по физической химии.  В 1952 году Капитон Николаевич возглавил кафедру физической и коллоидной химии. Этот период характеризуется быстрым ростом числа студентов в ИХТИ и, соответственно, преподавателей на кафедре. Число преподавателей на кафедре выросло с шести человек в 1953 году до восемнадцати в 1969 году, главным образом, за счёт выпускников нашего института. В связи с этим особое значение приобрело развитие научно-исследовательской работы, проводимой на кафедре. Работы были связаны с запросами промышленности. Именно в это время на заводы химического профиля и в научно-исследовательские институты, занимающиеся решением прикладных задач по заказам предприятий направляется «десант». Написание отчетов по НИР и ОКР стало «визитной карточкой» кафедры, хотя она относилась к общехимическим, а не кафедрам специальной подготовки.  

Одновременно Капитон Николаевич продолжает активно заниматься технологией фибрования материалов.  Фибра – прочный картон, из которого в советское время делали чемоданы. Несмотря на то, что технология получения фибры была относительно проста: картон обрабатывался электролитом при наложении потенциала -  для корректного описания процесса необходимо было учитывать эффекты диффузии.  Капитон Николаевич вместе со своей научной группой взялся за решение этой непростой задачи, которое получило отражение в диссертационных работах его учеников – А.Д.Бабнеева, Л.Г.Нищенковой, В.П. Гостикина. Разработанные подходы к расчету вклада диффузионного торможения используются и в настоящее время при обработке результатов кинетического эксперимента.

Изображение материала В 1956 году на кафедру поступает заказ от химического завода города Заволжска Ивановской области на разработку технологии каталитического получения парааминофенола методом жидкофазной гидрогенизации.  Появляется новое направление исследований: «Кинетика реакций жидкофазной гидрогенизации». Несмотря на то, что перед научной группой стояла исключительно прикладная задача – разработка технологии получения пара-аминофенола из паранитрофенола восстановлением последнего газообразным водородом в присутствии гетерогенного катализатора, при описании процесса и выбора условий проведения реакции опыт работы по производству фибры был крайне востребован. Использование в реакции гетерогенного катализатора ставит в очередной раз новую задачу - исследование свойств катализаторов - его структуры, свойств поверхности, адсорбционных свойств. Под руководством Капитона Николаевича первые проводятся исследования по адсорбции водорода и поведению скелетного никелевого катализатора в электрохимической системе, в которой потенциал катализатора измеряется при разной поляризации.

Капитон Николаевич много времени, физических и духовных сил отдавал общественной работе. Неоднократно избирался в партийный и профсоюзный комитеты института.  Эта работа была его внутренней потребностью, выполнял ее Капитон Николаевич с увлечением, как говорят, «с огоньком» и с полной ответственностью, как надлежало истинному коммунисту того времени. Его можно было видеть на репетициях хора и драматического кружка, которые иногда проходили прямо в кабинете ректора. Институт регулярно занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности вузов Иванова. 

У коллектива института осталось очень яркое впечатление от новогодних праздников. Именно 31 декабря в первой аудитории собирались преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы вместе встретить Новый год. Большая ёлка, музыка на всех этажах, интересный концерт – все создавало замечательную атмосферу и настрой на целый будущий год. Ровно в 23.45 выходил на сцену ректор института, Капитон Николаевич Белоногов. Он очень кратко подводил итоги прошедшего года и поздравлял весь коллектив с Новым годом. Капитон Николаевич был очень внимателен к людям.

Изображение материала В годы руководства вузом организаторские способности Капитона Николаевича проявились в полной мере - принципиальность, умение ставить и решать задачи по развитию вуза. В равной степени проявились и его доброта к людям, справедливость и демократичность. К нему в ректорат шли с открытой душой и студенты, и преподаватели, зная, что Капитон Николаевич поможет решить наболевшие вопросы.   В институте постепенно создавался особый психологический климат: у сотрудников было ощущение, что каждый из них делает одно общее дело на благо своего родного вуза. Примером тому был сам Капитон Николаевич – окна ректорского кабинета светились до позднего вечера. В эти годы значительно расширилась материальная база института, улучшилась оснащенность приборами научных лабораторий, строились общежития для студентов, были построены спортивный зал и стадион «Химик». В конце 60-х годов именно по инициативе Капитона Николаевича началось строительство нового учебно-лабораторного комплекса. Этому предшествовал очень трудный для ректора период согласования вопросов, связанных с выбором места строительства, утверждением проекта.

Много усилий требовалось для того, чтобы защитить свои предложения в министерстве и местных органах власти. Благодаря настойчивости, принципиальности, умению Капитона Николаевича убеждать своих оппонентов, строительство комплекса успешно началось в октябре 1969 года и закончилось в июле 1977 года (ректором ИХТИ в это время был Г.А. Крестов). Несомненно, важнейшие вехи становления нашего ИХТИ связаны с именем К.Н.Белоногова.

В памяти коллег Капитон Николаевич остался как благородный интеллигент старой закалки, доброжелательный к своим коллегам и ко всем окружающим, широко образованный, интересный собеседник, интересующийся новостями науки и хорошо разбирающийся в вопросах искусства. В общении Капитон Николаевич был прост и радушен. Он любил дружеское застолье, умные речи, жаркие споры, веселые песни. Тематика его песен выдавала еще одну сторону его характера – неистового туриста, любителя природы, подчеркивая его неусидчивую натуру. Авторитет К. Н. Белоногова был признан научной общественностью, о нем с огромным уважением и любовью до сих пор отзываются его соратники и ученики.