"Учитель, не сломленный войной"

12.05.2020

Дистант многое изменил в сознании студентов и преподавателей. Образовательные и воспитательные методики адаптируются для новой формы использования. Так случилось и с мероприятием, которое планировалось к 75-летию Победы. При подготовке интерактивного семинара по В.А Сухомлинскому, возникла необходимость перевести его в онлайн-режим при помощи известно мессенджера Вконтакте. Так возникла идея «Бессмертного педагогического полка», впоследствии превратившегося в серьезный проект «Учитель, не сломленный войной». Участникам предлагалось  опубликовать у себя на странице пост с рассказом о педагоге или учителе, прошедшем войну

В канун юбилея великой Победы мы снова хотели обратить внимание на профессию, которая является неотъемлемой частью жизни любого человека: УЧИТЕЛЬ! Мы знаем, что большинство ученых и педагогов с первых дней Великой Отечественной войны пошли на фронт. Вместе они сражались за свои идеалы и ценности, и даже самые страшные испытания принимали вместе со своими учениками, не отступив от принципов педагогики. Их опыт и научная смекалка помогали бороться с врагом, защищая мир от тирании.

Бессмертный педагогический полк объединил в своих рядах известнейших ученых, которые внесли большой вклад в развитие науки, педагогов, директоров школ, которые честно трудились после войны на благо развития российского образования. В одну шеренгу встали В.А. Сухомлинский, Е.С. Кузьмин, Я. Корчак – чьи имена известны всему миру, а также ученые и педагоги Ивановской области: А.К. Кривцов, Н.В. Савин, Н.Н. Ушаков, директора школ А.Г.Зайцев, А.Ф. Рыскин, В.Д. Кореньков, В.В. Желобков и др. С какой теплотой и гордостью писали авторы о своих любимых учителях и известных ученых, на авторитете которых сформировано их педагогическое мировоззрение. Конечно, самым дорогим комментарием для нас стал рассказ выпускницы нашего вуза 2006 года Морозовой Елены о Януше Корчаке, про которого она помнит со студенческих лет. Вот как начала свой рассказ Елена: «2004 год, ВХК, на лекции по психологии и педагогике Михаил Евгеньевич выдает несколько тем для доклада, на выбор, про выдающихся педагогов и вкратце рассказывает о каждой теме... И вот я слышу «Принцип любви к ребёнку Януша Корчака. И так запало это в душу! Доклад по Корчаку делала я. Столько лет прошло! А я до сих пор помню некоторые героические факты жизни великого педагога. Он как никто должен стоять в строю Бессмертного педагогического Полка!» Вот это настоящий критерий качества подготовки специалистов в Высшем химическом колледже, а теперь и на факультете фундаментальной и прикладной химии.

Благодаря онлайн-формату акции с проектом Бессмертный педагогический полк смогли ознакомиться более 1280 человек. Участники акции узнали о гениях воспитания, принимавших участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, благодаря чему была создана оригинальная педагогическая система, основанная на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью. На нее должны быть ориентированы и современные модели воспитания и образования.

Акция Бессмертного педагогического полка «Учитель, не сломленный войной» лишний раз доказала, что идеи патриотизма не меркнут и не теряют былой актуальности даже в условиях, когда невозможно посмотреть в глаза друг другу, и поклонится «Великим тем годам...»

К.С. Никитин, гр.1/100

М.Е. Торшинин, доцент кафедры философии

Изображение материала Изображение материала  Изображение материала