О производственной и преддипломной практике в новых условиях

27.05.2020

Для выпускников наступает горячая пора: подготовка выпускной квалификационной работы. При защите ВКР знания и навыки, полученные во время прохождения преддипломной практики, особенно важны. Большинство студентов работали в производственных цехах, знакомились с самыми передовыми технологиями. Личный контакт, взаимодействие студентов и руководителей практики от организации помогают студентам понять технологический процесс и полностью собрать материал для подготовки выпускных работ.

В 2020-м году на преддипломную практику было направлено более 650 магистрантов и бакалавров. Надежными партнёрами ИГХТУ в образовательном процессе являются предприятия химических холдингов «ЕвроХим», «Апатит», «Щекиноазот», «Акрон», «Уралхим». В этом году они уже приняли на преддипломную практику 54 студента направлений «Химическая технология», «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Университет гордится своими крупными базами практики: АО НПП «Исток» принял на преддипломную практику 31 студента, ООО «БЕКО» (г. Киржач) - 8, ООО «Каргилл» (г. Ефремов) – 6, АО «Владимирский хлебокомбинат» - 7, АО «АБ ИнБев Эфес» и ООО «Кирпичи и Блоки» (г. Иваново) - по 11 человек.

Благодаря активной работе кафедр и РЦСТВ в 2020 году появились новые возможности для преддипломной практики студентов. Кафедра ХТВМ направила своих выпускников на предприятия ООО «Адвентум Технолоджис» (Тульская область) и ООО «БТК Текстиль» (г. Шахты). Для троих студентов кафедры ТПиМЭТ преддипломная практика проходила на АО «Завод Марс» в г. Торжок, студент кафедры ТТОС получил опыт в фармацевтической компании AO «Гедеон Рихтер–Рус», также возобновилась практика на предприятии «Ивановский комбинат детского питания».

Сейчас наступает время, когда выпускники задумываются о будущем трудоустройстве, а студенты 3 курса о предстоящей производственной практике, которая для большинства начнётся 22 июня. География предприятий, с которыми ИГХТУ сотрудничает по организации практики, обширна: Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Ярославская, Владимирская, Самарская, Саратовская, Кировская, Нижегородская область, Удмуртская Республика, Пермский край, Челябинская, Тамбовская, Смоленская, Липецкая, Тульская и Московская области.

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки практика будет проходить на базе вуза. Руководители практики от университета и от профильных организаций сделают все, чтобы она прошла как можно эффективнее. Так практика на НПО «Исток» будет осуществляться дистанционно, с трансляцией из производственных помещений, а многие наши партнёры предлагают провести мастер-классы и тренинги. Приходящие с предприятий письма гарантируют, что производственная практика 2020/21 учебного года пройдёт уже на производственных площадках и в отделах профильных организаций.

Н.И. Зуева, руководитель учебно-производственной практики ИГХТУ

Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала

Изображение материала Изображение материала Изображение материала