Студенты и преподаватели ИГХТУ - ко дню рождения поэта

09.06.2020

Несмотря на самоизоляцию, культурная жизнь в нашем университете продолжается. Она переходит в формат онлайн и по-прежнему собирает вместе любителей русской словесности. Особенно 6 июня – в день рождения А. С. Пушкина. Обычно в эти дни на кафедре русского языка проходит Литературная гостиная. В этом году по инициативе директора Гуманитарного института проф. Н. К. Ивановой было принято решение провести виртуальный флешмоб «Читаем стихи А. С. Пушкина ко дню рождения поэта».

Было очень приятно, что на приглашение преподавателей кафедры русского языка почитать любимые стихи откликнулось так много студентов. Который год сбывается пушкинское «предсказание»:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…

Изображение материала6 июня в 10 часов утра такой «народной тропой» стала ссылка на Виртуальную литературную гостиную, где собрались участники флешмоба.  У каждого из нас свой «нерукотворный памятник» Пушкина – любимые стихи, и звучавшие голоса чтецов вызывали неизменный отклик в сердцах слушателей.

В онлайн-пространстве разносились знаменитые на весь мир пушкинские стихи о любви: «Мадонна» (Горочная Екатерина, гр. 2/149),  «Сожженное письмо» (Озеркова Анастасия, гр. 1/4 и Домарева Наталья, гр. 2/11), «Её глаза» (Красовская Зинаида, гр. 1/11), «Простишь ли мне ревнивые мечты» (Бойкова Елена,  гр.  2/20). И конечно, прозвучало любимое девушками «Письмо Татьяны к Онегину». Этот фрагмент «романа в стихах» звучал дважды – в исполнении Лимоновой Анастасии (гр. 2/20) и Сергеевой Александры (гр. 1/11). 

Пушкин многогранен, и каждый найдёт в его творчестве своё «заповедное» стихотворение. Будет ли это философское раздумье, как в стихотворении «Цветок» (Зайцева Полина, гр. 1/9)? Или же любование портретом прелестницы, как в стихах «К живописцу» (Фокин Станислав, гр. 1/184)? А может быть, это будет мечта о любви, как в стихотворении «Окно» (Хрипунова Екатерина, гр. 1/4)? Или же обращение к дорогому сердцу-амулету из стихов «Храни меня, мой талисман» (Вьюшин Александр, гр. 2/20)? Это может быть романтическая поэма «Бахчисарайский фонтан», фрагмент которой продекламировал Кузьмин Никита (гр. 1/14). А может быть медитативное «Когда порой воспоминанье...», исполненное Анной Образцовой (гр. 1/11). Конечно, кто-то найдёт созвучие в гражданской лирике поэта, как Татьяна Смирнова (гр. 1/11), прочитавшая «К Чаадаеву», а кто-то будет восторгаться стихами о природе, как Дарья Патрушева (гр. 1/11), выбравшая для флешмоба «Зимний вечер».

Пушкин – поэт вне времени и вне пространства, его стихи близки иностранным читателям. Туркменский студент Салаев Буняд (гр. 2/21) специально пришёл на флешмоб прочитать своё любимое «Пора, мой друг, пора...».

Пушкинские стихи любят и читают представители молодого и старшего поколения. На флешмобе вместе со студентами присутствовали их преподаватели, которые тоже не остались в стороне от поэтической акции. И. В. Долинина продекламировала фрагмент философского стихотворения «Вновь я посетил…». Доц. Ю. Н. Здорикова выбрала пейзажную лирику – стихотворение «Унылая пора!». Проф. Н. К. Иванова продемонстрировала всем участникам флешмоба раритетный сборник стихов поэта и прочитала его раннее стихотворение (1815 г.) о книгах  «Городок».

Так в День рождения А. С. Пушкина в  ИГХТУ отдали дань уважения любимому русскому поэту. Одна из участниц флешмоба Настя Лимонова написала: «Мне очень понравилось мероприятие. Побольше бы таких в будущем. Обязательно буду участвовать ещё!» А дальше студенты отправились в соцсети – делиться впечатлениями и продолжать беседу о своих любимых стихах. А преподаватели подошли к полке и взяли свои зачитанные томики Пушкина.  Вот так и в этом году сбылось пушкинское «предсказание»:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

Благодарим всех участников флешмоба, а также преподавателей кафедры русского языка, участвовавших в его подготовке: доц. И.В. Долинину, доц. Ю. Н. Здорикову, ст. преп. Н. Н. Челышеву, доц. Д. С. Карасеву.