И добрым словом, и нужным делом…

19.06.2020

В период пандемии тысячи неравнодушных людей помогают тем, кто нуждается поддержке – помогают в больницах, в решении бытовых вопросов, оказывают психологическую помощь.

Не остались в стороне в это непростое время и иностранные студенты нашего университета. Члены Клуба любителей русского языка «О русском по-русски» кафедры русского языка Розиков Исфандиёр (cтуд. гр. 3/21, Таджикистан) и Рахмонов Маручхер (студ. гр. 3/4, Таджикистан) стали волонтерами и оказывают помощь пожилым и малообеспеченным жителям Иванова, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они закупют продукты, лекарства и доставляют покупки по адресам, оказывают психологическую поддержку. Вот что они говорят о своей волонтерской работе.

Розиков Исфандиёр: «Я стал волонтером, чтобы помогать людям. Мы разносили покупки, созванивались с одинокими людьми, беседовали с ними. Иногда простое общение по телефону оказывается важнее, чем доставка продуктов. У пожилых людей нет интернета, и мы для них являлись единственным источником информации. Нас спрашивали о режиме работы различных учреждений, общественного транспорта. Если я не знал что-то, то записывал номер телефона и, выяснив информацию, перезванивал. Не было проблем в общении с людьми, все было просто и понятно. Очень помогло знание русского языка. Разговаривая с нами, люди старшего поколения отмечали, как хорошо мы, иностранные студенты, говорим на русском языке, спрашивали, где учимся, где выучили русский, удивлялись, что в техническом вузе так хорошо обучают русскому. Люди благодарили нас, желали успехов в учёбе.»

Рахмонов Маручхер: «Многое можно отдать за благодарный взгляд бабушек и дедушек. Если мы им не поможем, то никто за нас это не сделает. Они трудились всю свою жизнь, а теперь мы должны немного потрудиться и помочь им. В этом деле не должно быть равнодушных».

Изображение материалаУчаствуя в волонтерской деятельности, иностранные студенты ИГХТУ проявили себя как отзывчивые, ответственные, толерантные, бескорыстные люди. За проявленные человеческие и гражданские качества Розиков Исфандиёр был отмечен благодарственным письмом от Ивановской областной общественной организации «Сомониён».

Быть волонтёром сегодня — значит открыто заявлять о своей готовности помогать нуждающимся в социальной защите, проявлять инициативу, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, значит быть личностью нравственной, духовно богатой, умеющей быть счастливой и нести счастье и добро другим людям.

С.А.Миробян, руководитель Клуба любителей русского языка «О русском по-русски»