От теоретических основ проектной деятельности - до реальных проектов

29.06.2020

Изображение материала Всероссийский конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2020» — это инструмент поиска наиболее перспективных технологических идей и проектов, потенциально коммерциализируемых в рамках направлений индустриальных партнеров. Основными целями акселератора является популяризация инженерных профессий и технологического предпринимательства, а также увеличение количества технологических и инновационных стартапов.

В этом году свыше 1500 человек с 592 инновационными проектами заявились на конкурс-акселератор из 85 городов России, Беларуси, Израиля и Казахстана, чтобы получить ценный опыт и побороться за ценный приз – 250 тыс. рублей на развитие проекта. О двух командах следует рассказать подробнее: ведь это команды студентов нашего Химтеха!

В рамках освоения образовательной дисциплины «Основы проектно-исследовательской деятельности», при поддержке проректора по научной работе Ю.С. Марфина и проектного офиса ИГХТУ, студенты факультета Фундаментальной и прикладной химии представили на суд конкурсного жюри два проекта в направлении «Chemical&GreenTech»:

1. “Концепт и 3D модель аппарата, предназначенного для механического удаления загрязнений малых водоемов и рек «EcoClean»” (состав команды: Анна Макшанова – руководитель проекта, Александра Алешонкова, Артем Шерудилло, Михаил Луканов, Полина Яковенко – гр. 3/11 и Данила Гусев - гр. 3/42).

2. “Концепт и 3D модель аппарата, предназначенного для приема пластиковой и алюминиевой тары «EcoMan»” (состав команды: Иван Никитин – руководитель проекта, Софья Догадаева, Юлия Хрушкова, Екатерина Жирова, Илья Еремеев и Алина Фазлыева –  гр. 3/11).

Выбор достаточно сложных тем проектов ребята прокомментировали так: «В связи с высоким уровнем развития промышленности, масштабы загрязнения окружающей среды очень велики. Мы знаем, что это может привести к необратимым последствиям не только для природы, но и для человечества в целом. Безусловно, в нашем регионе есть необходимость как в очистке воды, так и в сортировке мусора. Поэтому нами были предложены концепты и 3D модели двух аппаратов, предназначенных для решения этих проблем, а также предложены способы повышения мотивации у граждан сдавать пластиковые бутылки и алюминиевые банки».

Изображение материала   Изображение материала

«Большая разведка» направлена на прохождение проектами первоначальной стадии развития - формирование команды, детальная проработка идеи, концепции развития, бизнес-модели, создание прототипов и интеллектуальной собственности, а также презентация проектов индустриальным партнерам и экспертам.

На сегодняшний день в дистанционном формате завершился стартовый этап акселератора, который сформировал базу проектов для их последующего конкурсного отбора и включения в акселерацию. В первый тур, где команды презентуют собственные разработки профессиональным экспертам, вошли 368 проектов, среди которых высоко был отмечен и проект команды Анны Макшановой.

Для участия в новом этапе Акселерационной программы участниками команды был подготовлен промо-ролик проекта, а 18 июня студенты получили возможность презентовать свое технологическое решение перед экспертами в режиме онлайн и получить обратную связь в рамках питч-сессии.

Команда Ивана Никитина воспользовалась советом экспертов доработать заявку и попытать счастья в другом конкурсе. Выбор пал на конкурс научных, научно-практических и научно-фантастических работ «Горизонт 2100». Теперь осталось дождаться результатов обоих конкурсов. Пожелаем ребятам успехов!

М. А. Волкова, ассистент каф. неорганической химии, рук. проектного офиса ИГХТУ