экзамен-видеоконференция

15.07.2020

Несмотря на необычный дистанционный формат, летняя сессия 2019/20 проходит в штатном режиме. Одной из новых форм проверки знаний стал экзамен в режиме видеовстречи. Так, в понедельник, 13 июля, у магистрантов направления «Химия перспективных веществ и материалов» факультета фундаментальной и прикладной химии состоялся экзамен по предмету «Компьютерная химия» под руководством доктора химических наук, профессора кафедры физики Н.В. Беловой. Традиционно этот экзамен проходит в виде конференции, на которой студенты представляют свои проекты, выполненные с использованием квантово-химических расчетов. В сложившейся обстановке формой контроля была выбрана видеоконференция, прошедшая на платформе Zoom.

Студенты познакомили с результатами квантово-химического исследования молекул, которое они выполняли в течение семестра, в виде устных докладов с презентациями. Всего было представлено 12 работ. Важно, что выбранные темы проектов связаны с выполняемыми научными работами в лаборатории, именно поэтому проделанное в рамках предмета исследование актуально для каждого студента. В ходе экзамена обсуждались вопросы как по практическому применению полученных результатов в дальнейшей практике, так и по фактическому знанию и пониманию квантовой химии.

Результатом проведенной конференции стали оценки «отлично» и «хорошо», а также понимание студентами возможностей использования квантовых расчетов для дальнейшего выполнения НИР.

"Новость о том, что экзамен пройдет в виде онлайн-конференции, думаю, вызвала у всех студентов опасения и интерес одновременно. Однако потом оказалось, что мы зря переживали. Благодаря дистанционному оперативному общению с преподавателем Беловой Н.В. в течение семестра каждый проделал действительно качественную работу и достойно представил свои результаты на экзамене. Хочется отметить, что оставшиеся знания после изученных в бакалавриате дисциплин «Квантовая химия» и «Строение вещества» стали отличным подспорьем во время подготовки к данной конференции и помогли разобраться в наблюдаемых закономерностях. На мой взгляд, результат данного семестра воочию показал, что в обучении главное – не способ, а желание!

Отдельное спасибо лаборатории газовой электронографии во главе с профессором Г. В. Гиричевым за предоставленную возможность выполнять расчеты на компьютерном кластере."

Водянова Ольга, 1/100

"Хочется отметить, что уровень выполненных студентами проектов (даже в условиях «дистанта») порой не уступает работам, представляемым на научных конференциях различного уровня. Магистранты показали хорошее владение материалом, достойно отвечая на вопросы и грамотно задавая их друг другу. В среднем, каждый выступающий ответил на 5-6 вопросов.

Готовясь к экзамену, каждый студент подготовил не только доклад и презентацию к докладу, но и расширенные тезисы, содержащие основные результаты работы. Таким образом, у нас получилась полноценная научная конференция."

Д.х.н., проф. каф. физики Белова Н.В.

Изображение материала   Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала

.