НА СВЯЗИ АРГЕНТИНА

17.07.2020

В начале лета в ИГХТУ успешно прошла  международная online-олимпиада «Фундаментальные науки – развитию регионов» для иностранных абитуриентов. В Олимпиаде приняли участие иностранные граждане, осваивающие образовательные программы среднего образования из Бангладеша, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Молдавии, Монголии, Туркмении, Узбекистана, Украины и даже из Аргентины.

Бонадыков Фелипе, учащийся школы при посольстве РФ в Аргентине в Буэнос-Айресе, стал победителем Олимпиады в туре по физике. Мы связались с Фелипе, чтобы узнать о его впечатлениях об участии в Олимпиаде и планах на будущее.

Изображение материалаИзображение материала Как вы узнали об олимпиаде, и понравился ли формат онлайн? Я узнал про олимпиаду на сайте представительства Россотрудничества в Аргентине. С онлайн-форматом сложностей не было – привык.

Отличаются ли задания олимпиады из России от привычных заданий, которые задают в школах Аргентины? Я учился в школе при Посольстве России в Аргентине, поэтому мне сложно сравнивать с аргентинскими олимпиадами. По тем тестам, что мне давали местные друзья, я могу судить, что формат и темы несколько отличаются, но науки – на то и науки, чтобы быть похожими.

Были ли вопросы олимпиады интересными для вас? Показалась ли олимпиада сложной? Вопросы были интересными – всегда увлекательно попробовать себя в чем-то новом. Уровень сложности разный – какие-то задания оказались простыми, какие-то требовали мозгового штурма.

Вы участвовали также в олимпиадах по физике, информатике и экономике. Задания по какому предмету показались наиболее интересными/сложными? Самыми интересными заданиями мне показались ребусы в олимпиаде по мировой экономике – нужно было вспоминать много синонимов слов и разные значения предметов на картинках. Самыми сложными я бы назвал задания в тестовой части по информатике – они проверяли знание теории по методам шифровки информации и помехам. Я профессионально занимаюсь программированием, написал несколько проектов, получил сертификат программиста java от компании-разработчика Oracle, но олимпиадные вопросы застали меня врасплох.

Изучаете ли русский язык у себя на родине? Да, изучаю. В семье мы разговариваем на русском, английском и испанском языках. Кроме того, русский – основной язык обучения в моей школе.

Планируете ли получение высшего образования в России? В ИГХТУ? В настоящий момент, в связи с эпидемией коронавируса, очень сложно что-либо говорить наверняка. Особенно это касается очной формы обучения. Так как эпидемия помогла экстренно внедрить онлайн-форматы в различных сферах жизни, мне кажется самым правильным начать обучение дистанционно, а потом решить, что удобнее: приехать в Россию или продолжать обучение через интернет.

Если планируете поступать в ИГХТУ, то на какое направление подготовки? Я хочу получить степень бакалавра в дисциплине, связанной с программированием и робототехникой. За этим будущее.

Выражаем благодарность нашим землякам и коллегам в Аргентине Елене Шерудилло и Александру Тунцеву. Участие Фелипе в Олимпиаде стало возможным, в том числе и благодаря их поддержке и наставлениям.