«Степень свободы» выпускника кафедры технической кибернетики и автоматики

20.07.2020

Часто физическое понятие «степень свободы» используется в переносном смысле и означает количество направлений, в которых может двигаться человек, в нашем случае - выпускник кафедры ТКиА. Без преувеличения, перед выпускниками нашей кафедры - сотни интересных дорог. После окончания бакалавриата и магистратуры выпускник может выбрать одно из четырех основных направлений дальнейшей работы.

  • Проектирование систем автоматизации: проектировщик автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), разработчик SCADA систем, в том числе разработчик мнемосхем, разработчик описания к программным средствам, тестировщик.
  • Обслуживание систем автоматизации: инженер АСУТП, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), метролог, приборист.
  • Монтажные и пуско-наладочные работы: монтажник систем автоматизации, наладчик систем автоматизации, специалист по обучению персонала для эксплуатации систем автоматизации.
  • Научно-исследовательские работы в области разработки математических моделей систем управления, а также создания новых средств автоматизации (контроллеров, датчиков и т.д.).

На ярмарке вакансий, которая каждую весну проходит в ИГХТУ, выпускники традиционно интересуются своей начальной зарплатой, несомненно это важно… Но, намного важнее, перспективы и возможность движения вперед, и та зарплата, которую возможно получать через два, три, четыре года работы, когда пройдет закалка выпускника, как специалиста и профессионала.

Изображение материала Анна Андропова, инженер-проектировщик в секторе автоматизации и электрики, компания «Cargill», выпускница бакалавриата 2016 года  и заочной магистратуры 2019 года. «После бакалавриата работала сначала стажером 3 месяца, затем инженером-проектировщиком, параллельно училась в заочной магистратуре на своей родной кафедре. Зарплату получаю достойную, впрочем, «сколько стоишь» всегда можно проверить на ресурсах онлайн-рекрутмента. С удовлетворением могу сказать, что за четыре года работы накопила знаний, навыков, компетенций, и моя «стоимость» увеличилась в три с половиной раза. Интерес к работе и трудолюбие считаю главными составляющими успеха.»

Альберт Трусов, приборист цеха по производству аммофоса ООО «ПГ Фосфорит»,  г. Кингисепп, выпускник бакалавриата 2017 года. «Мой послужной список: первый год - армия, затем слесарь КИПиА, мастер по техническому обслуживанию и ремонту, приборист цеха. Считаю, что составляющие успеха: обучаемость, инициативность, многозадачность и везение. Мне повезло, что я устроился на работу тогда, когда началась масштабная модернизация цеха. За 2 года работы в компании моя зарплата увеличилась в два раза от первоначальной».

Андрей Перфилов, главный метролог АО «Ивхимпром», г.Иваново, выпускник магистратуры 2016 года. «Послужной список: аппаратчик (совмещал с учебой), мастер КИПиА, инженер метролог, главный метролог. За четыре года работы моя заработная плата выросла в 4 раза.  В работе больше всего ценю профессионализм».    

Дорогие абитуриенты, приглашаем Вас к поступлению на нашу кафедру. Направления подготовки бакалавриата: 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» и 27.03.04 «Управление в технических системах». Направление подготовки магистратуры: 27.04.04 «Управление в технических системах».

                                                                      П.Н. Грименицкий, Е.В. Ерофеева