XII Летняя школа юных химиков - теперь и в формате online

20.07.2020

20 июля уже в двенадцатый раз в Ивановском государственном химико-технологическом университете начала свою работу Летняя школа юных химиков. К сожалению, сложившаяся на данный момент эпидемиологическая обстановка не позволила провести Летнюю школу в привычном всем формате. Но трудности на пути должны мотивировать двигаться дальше, а не останавливаться на достигнутом. Поэтому впервые Летняя школа юных химиков проходит online.

Торжественное открытие также прошло в дистанционном режиме. В эфире - ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, проректор по научной работе Ю.С. Марфин и руководитель Школы, декан факультета фундаментальной и прикладной химии Д.В. Филиппов - пожелали всем участникам плодотворной работы в новом и современном онлайн-формате.

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала

Работа Школы будет осуществлена через платформу ZOOM с 20 июля по 28 июля с трехчасовой ежедневной нагрузкой. Как и прежде, программа Школы будет включать в себя лекционные занятия, мастер-классы и тренинги, а также мероприятия на сплочение и викторины. Оргкомитет надеется, что эпидемиологическая обстановка позволит провести исследовательский практикум в виде дополнительного интенсива во время осенних или зимних школьных каникул.

Переход на новый формат принес с собой и положительные моменты. Он, прежде всего, позволил существенно расширить географию участников школы. Всего было подано 169 заявок из России, Беларуси, Армении, Туркменистана, Молдовы, Кыргыстана, Казахстана и Абхазии. Из России в конкурсе приняли участие школьники из Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской областей, а также из  республики Крым. Смело можно сказать, что Летняя школа юных химиков 2020 года приобрела статус международного проекта.

После жарких споров и дискуссий Оргкомитет отобрал 100 лучших мотивационных писем, авторы которых и стали участниками Летней школы, причем 30 человек представляют наш регион – Ивановскую область.

Летняя школа юных химиков и Областной конкурс химиков на данный момент являются «брендовыми» проектами Ивановского государственного химико-технологического университета, который собирает талантливых школьников, увлеченных химией и делающих свои первые шаги в науку. Подобное привлечение школьников, интересующихся проблемами современной химии, к более серьезным занятиям научными исследованиями за счет интенсивного интеллектуального общения, как с уже состоявшимися учеными и преподавателями университета, так и молодыми химиками-исследователями и является главной целью проекта.

Пройдя через Летнюю школу, Областной конкурс, ребята становятся более мотивированными для того, чтобы попробовать себя в более серьезной научной деятельности.

Летняя школа всегда сочетала в себе насыщенную лекционную часть и исследовательские проекты. Занятия лекционной части, мастер-классы и тренинги проводятся действительно высококвалифицированными специалистами. Научные проекты - либо специально разрабатываются для Школы, либо участники включаются в повседневную работу той или иной научной группы вуза.  Такое сочетание молодости, активности и жажды знаний участников, научного опыта и «веса» лекторов и научных кураторов приводит к высоким результатам выпускников нашей Школы на различных научных конкурсах. Нельзя не отметить выпускников - победителей престижнейших научных мероприятий (это 40 человек), в том числе 4 участников международных конкурсов, проходивших в США и Европе.

Если обратиться статистике, то ИГХТУ провел уже одиннадцать Летних школ и двенадцать Конкурсов юных химиков. Это порядка 1900 участников и 1200 уникальных научных проектов. 

Летняя школа постоянно расширяет свои возможности и совершенствуется, чтобы идти в ногу со временем. Количество и география участников сильно возросли, что, безусловно, способствует созданию разноплановой среды интеллектуального общения. Многие школьники говорят, что отведенного времени не хватает. Поэтому растет и количество рабочих дней и становится разнообразнее программа. Если вначале практически все время уделялось основным разделам химии, то сейчас реализуются разноплановые мероприятия. Начиная от занятий, посвящённых развитию навыков публичных выступлений и методологии научных исследований, до экологических проблем современности, развития космоса, биохимии эмоций.

Программа XII Летней школы юных химиков: programma.pdf