Надежда нас не покинула!

23.07.2020

Проект «В Россию – с надеждой», реализуемый на базе ИГХТУ совместно с СШ №18 и спортивным обществом «Дракон», продолжает развиваться. В течение трех недель, в конце июня - начале июля, в МБОУ СШ № 18 работал Летний лагерь дневного пребывания. Новые условия продиктовали необходимость перенести занятия в дистанционный формат, что не помешало участникам провести время интересно и с пользой. 

В рамках работы лагеря проходили занятия детей-мигрантов по языковой, социально-культурной и физиологической адаптации. В онлайн-режиме ребята выходили на различные образовательные платформы, социальные сети, мессенджеры: Скайп, Инстаграм, Дискорд, ВК и др. В обучении приняли участие 68 детей.

Летняя школа русского языка для детей мигрантов ставила перед собой следующие задачи:

  • расширить коммуникативные умения учащихся в устной (говорение и понимание на слух) и письменной (чтение и письмо) формах общения;
  • стимулировать интерес детей-мигрантов к изучению русского языка и культуры;
  • способствовать всестороннему развитию личности;
  • сформировать у детей потребность в совершенствовании своих знаний, самостоятельной работе над языком;
  •  максимально использовать способности детей в овладении языком;
  • расширить зону творческих возможностей детей;
  •  развивать кругозор детей через знакомство с обычаями и традициями страны изучаемого языка в активной форме;
  • организовать активный, познавательный и спортивный досуг для детей во время каникул.

Целью программы было овладение детьми способностью осуществлять общение с носителями русского языка в ситуациях повседневного общения, читать несложные тексты о стране изучаемого языка, ее культуре, быте и излагать содержание прочитанного без помощи словаря, принимать участие в беседах на бытовые темы, сочетать умственную работу с физическими упражнениями.

С ребятами работали опытные педагоги - преподаватели русского языка как иностранного, в том числе и из ИГХТУ - Патрикеева Наталья Александровна, Марусенко Людмила Александровна, Абдрахманова Гузель Гумеровна, Гордейчук Ольга Валерьевна; педагог-психолог Александрова Анастасия Сергеевна и логопед Сахарова Юлия Олеговна; интересный досуг спортивно-оздоровительного характера организовывали Касаткина Мария Сергеевна и Волостных Алена Алексеевна.

Изображение материалаОрганизовать питание в Летнем лагере в условиях «дистанта» не было возможности, но все дети-участники получили продуктовые наборы. Для многих семей это стало хорошей материальной поддержкой. Все это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, который так своевременно поддержал проект, так прозорливо и перспективно открыл для всех его участников новые возможности, так просто и человечно подарил учащимся столько надежды!

Это был полезный опыт работы в дистанционном формате. На занятиях присутствовали и некоторые родители детей-мигрантов, находясь рядом с ними во время трансляций, присоединяясь к диалогу, что способствовало общению в семье на русском языке и выполнению заданий за рамками трансляций. Дети помогали взрослым, а взрослые – детям. Проект семейного обучения получил новый импульс развития в условиях самоизоляции. Для многих семей мигрантов этот проект стал спасательным кругом общения с миром. И родители, и дети еще больше привязались к образовательному проекту, который полностью оправдал свое название: «В Россию – с надеждой». Надежда нас не покинула! Летний лагерь завершил работу. В планах - проведение осенью массовых мероприятий. Надеемся на скорую встречу в личном формате.

Изображение материала   Изображение материала   Изображение материала  Изображение материала