Школа юных химиков - расширяем границы

29.07.2020

28 июля прошло торжественное закрытие XII Летней школы юных химиков 2020 года. Позади неделя насыщенной работы, лекционных занятий, мастер-классов, тренингов, познавательных и развлекательных мероприятий. Онлайн-формат проведения Школы позволил ей совершить качественный рост. Впервые Школа стала международным проектом, и с гордостью хочется сказать, что все – и Оргкомитет, и лектора школы, и сотрудники университета очень рады столь широкой географии участников.

Если суммировать, то Летняя школа 2020 - это:

  • 169 заявок от школьников из России, Беларуси, Армении, Туркменистана, Молдовы, Кыргыстана, Казахстана и Абхазии. От России в отборочном конкурсе приняли участие школьники из Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской областей, а также из республики Крым;
  • 100 участников;
  • онлайн-формат проведения;
  • 7 рабочих дней;
  • 17 часов занятий: лекции, интерактивы, мастер-классы, тренинги;
  • 21 онлайн-трансляция;
  • 4 часа виртуальных экскурсий, интеллектуальных состязаний и программ на сплочение участников;
  • 11 приглашенных лекторов, среди которых, как уже состоявшиеся преподаватели и ученые, так и магистранты Факультета фундаментальной и прикладной химии (Марфин Ю.С., Ксенофонтова К.В., Ксенофонтов А.А., Баранников М.В. Попов Д.С., Артюхов А.И., Гусев Г.И., Фуфаева В.А., Тихомирова Т.В., Удоратин А.К., Румянцев Е.В.);
  • Элитарный клуб – дискуссии участников с проректором по научной работе ИГХТУ, деканом ФФиПХ, обсуждения актуальных научных и околонаучных тем с волонтерами;
  • Флешмобы, развлекательные мероприятия, «болталки» и конкурсы в перерывах между занятиями и в вечернее время;
  • Дружная команда организаторов и волонтеров: студ. 1/100 Водянова Ольга, студ. 1/100 Никитин Константин, студ. 1/11 Патрушева Дарья, студ. 1/11 Сбытов Дмитрий, проректор по научной работе Марфин Ю.С., декан ФФиПХ Филиппов Д.В.

Изображение материалаИзображение материала  Изображение материала

Оргкомитет убежден, что мероприятия школы действительно были полезными для всех участников, и школьники узнали много нового. Хочется поблагодарить каждого участника Летней школы и  отметить их высокий уровень, который выразился в актуальных и порой сложных вопросах, в их заинтересованности и стремлении досконально разобраться в материале, а также их нескончаемой жажде новой информации.

Организаторы очень надеются, что встретятся с участниками на исследовательском практикуме, который планируется провести во время осенних каникул.

Всем участникам Летней школы 2020 желаем успехов и ждем на дальнейших мероприятиях Факультета фундаментальной и прикладной химии и Ивановского государственного химико-технологического университета!