ИГХТУ примет участие в реализации научного проекта стоимостью 300 млн. рублей

04.08.2020

 

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса на предоставление грантов на проведение научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Всего в конкурсе участвовало 367 заявок от научных организаций и университетов.

Лучшими признаны 41 научный проект, среди которых исследование по тематике «Физико-химические основы решения проблем селективности для создания инновационных технологий». Интересно отметить, что проект набрал очень высокие баллы по оценкам экспертов и находится на 7 позиции среди всех представленных в России разработок. Данный проект будет реализован консорциумом образовательных и научных организаций, в который вместе с Ивановским государственным химико-технологическим университетом входит Химический факультет Московского государственного университета, а также ведущие научные институты Российской академии наук: Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, а также Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского.

Основным направлением работ в рамках проекта является проведение прорывных фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на поиск эффективных физико-химических систем на основе селективных соединений, позволяющих создание экономически эффективных и экологически безопасных технологий селективного извлечения, концентрирования и очистки особо ценных и стратегически важных металлов, селективного разделения смесей соединений.

За время реализации проекта Ивановскими учеными будут синтезированы новые производные природного соединения - хлорина е6 и частично ацилированные циклодекстрины, способные к эффективному встраиванию в ориентационно упорядоченную матрицу. Синтезированные соединения будут обладать прогнозируемыми и контролируемыми механизмами самосборки в различные функциональные материалы, которые при введении в состав жидкокристаллических систем позволят получить стационарные фазы для газовой хроматографии с высокой структурной и хиральной селективностью. Данный метод может быть использован для аналитического контроля и разделения структурно сложных веществ в химической, биохимической, фармакологической промышленности. Решение данной задачи полностью соответствует Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части перехода к передовым производственным технологиям, новым материалам и способам конструирования.

Всего в составе научного коллектива ИГХТУ 9 исполнителей – из них 4 доктора наук с высокими показателями научной деятельности, а также 4 молодых ученых, имеющие публикации в журналах квартилей Q1, Q2. Кроме того, в реализации проекта будут принимать участие и обучающиеся - студенты и аспиранты ИГХТУ. 

Участие и победа нашего университета в данном конкурсе не случайна, ИГХТУ – один из ведущих университетов и научных центров, с известными научными школами и развитой научной инфраструктурой. Входит в ТОП-100 лучших технических вузов страны по данным национального рейтинга и международного рейтинга Webometrics. ИГХТУ системно укрепляет свои показатели в национальном рейтинге университетов по треку «Исследования» и за последние три года поднялся с 81 на 51 место среди вузов России.