поздравляем с успешной защитой

15.09.2020

14 сентября в диссертационном совете Д 212.063.07 состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук – Астафьевой Александры Дмитриевны и Комиссаровой Екатерины Андреевны. Обе девушки – выпускницы аспирантуры Института технической химии Уральского отделения Российской академии наук – филиала ФГБУН Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН. Обе работы были выполнены под руководством д.х.н, ведущего научного сотрудника лаборатории синтеза активных реагентов Г.Г. Абашева.

Тема диссертационной работы А.Д. Антуфьевой «Синтез и исследование новых сопряженных ферроценсодержащих структур D-A-D' И D-A(D'')-D' типа». Свойства ферроцена и его производных являются объектом неослабевающего интереса исследователей, работающих во многих областях органической и металлоорганической химии. В химии материалов нашли применение олигомерные и полимерные соединения, в структуре которых содержится ферроценовый фрагмент, активно используется химическое модифицирование поверхностей ферроценсодержащими соединениями. С другой стороны, в настоящее время ферроцензамещенные пиридины, пиримидины и триазины, относящиеся к малым молекулам, часто входят в состав материалов, используемых в фотонике и нелинейной оптике, применяются как лиганды при создании хемосенсоров, исследуются как молекулярные пинцеты, роторы, челноки, тормоза, турникеты и т.д. Анализ накопленного материала позволяет целенаправленно вводить в структуру синтезируемого соединения вполне определенные ароматические карбо- и гетероциклические фрагменты, оставляя постоянным присутствие в синтезируемом соединении ферроценового фрагмента.

Цель данного исследования - синтез новых 2,4,6-тризамещенных ферроценсодержащих пиримидинов, включающих электронодонорные и электроноакцепторные ароматические карбо- и гетероциклические фрагменты, без применения металлокатализа, а также исследование взаимосвязи структуры полученных соединений с проявляемыми ими оптическими и электрохимическими свойствами для оценки их использования как компонентов материалов органической электроники. Актуальность данной работы подтверждается тем, что она была выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ № 14-03-00341а и 14-03-96003р_урал_а.

Работа Комиссаровой Екатерины Андреевны посвящена синтезу и исследованиям симметричных и несимметричных Y-образных 2,4,6-тризамещенных пиримидин-содержащих хромофоров D-[π]-A-[π]-D типа как потенциальных материалов органической электроники.

В результате выполненных исследований впервые синтезированы и охарактеризованы комплексом современных физико-химических методов исследования соединения ряда Y-образных 2-замещенных-4,6-ди[(E)-2-арил(гетарил)этенил]пиримидинов. Впервые получены пиримидин-содержащие олигомерные соединения, которые можно рассматривать как сополимеры стирола и 2-замещенного пиримидина, изучены их оптические, электрохимические, а также электрокинетические свойства. Впервые получены 4,6-дизамещенные пиримидины, включающие тетратиафульваленовые фрагменты, изучены их оптические и электрохимические свойства.

Соискатели показали себя сформировавшимися учеными, способными ставить научные задачи, разрабатывать подходы к их решению, на высоком уровне представлять и обсуждать полученные результаты.

         Поздравляем Александру Дмитриевну и Екатерину Андреевну с защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

                            Е.А. Данилова, ученый секретарь совета Д212.063.07