защиты в дисссовете Д 212.063.07

23.09.2020

21 сентября состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.06 – высокомолекулярные соединения – Баско Андрея Викторовича и Григорьевой Марии Николаевны.

Андрей Викторович выпускник нашего университета, с отличием закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Химия». В настоящее время является аспирантом 2 года очной формы обучения ФГБУН Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН. Диссертационное исследование на тему «Термическое поведение и структура смесей полиолефинов, поли-3,3-бис(азидометил)оксетанов и поливинилиденфторида с некоторыми низкомолекуляр-ными органическими веществами» было выполнено под руководством д.х.н., ст.н.с. К.В. Почивалова.

Представленная работа является, как отметили оппоненты диссертации, законченным исследованием, в котором детально изучены процессы формирования структуры бинарных и многокомпонентных полимерных систем, построены диаграммы состояния в широком температурно-концентрационном диапазоне, а также заложены основы формирования новых функциональных полимерных материалов различного назначения. Работа вносит значительный вклад в изучение структуры и фазовых равновесий полимерных систем и может быть использована в исследовательских и образовательных целях, а также в качестве справочного материала.

Все выступающие пожелали Андрею Викторовичу дальнейших успехов в исследовании и учесть те замечания, которые были высказаны в процессе обсуждения.

Изображение материала Второй соискатель - Мария Николаевна Григорьева, приехала из Улан-Удэ, где в ФГБУН Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН была подготовлена диссертационная работа на тему «Протонпроводящие мембраны на основе смесей гетероцепных термостойких полимеров» под руководством к.х.н., заведующего лабораторией химии полимеров С.А. Стелмаха. Разница во времени (по сравнению с московским - 6 часов) не повлияла на качество представленного доклада и ответов на вопросы. Диссертант показала очень хорошее владение материалом, знание литературы по разрабатываемой теме, уверенно отвечала на вопросы оппонентов и членов диссертационного совета.

В результате проделанной работы соискателем были получены новые протонпроводящие мембраны на основе полимер-полимерной смеси полибензимидазола с содержанием ПГМГФ 10%, проводимость которых достигает значений 0.3·10-1 См/см (при температуре ≥130 ºС), с высокой термостойкостью и удовлетворительными физико-механическими характеристиками, а также характеризующиеся низкими значениями Еа переноса протона, что позволяет рассматривать их как перспективные материалы для создания топливных элементов на твердом полимерном электролите.

Предложенный метод синтеза полибензимидазолов в простом одностадийном процессе с использованием доступных мономеров интересен в теоретическом и целесообразен в экономическом плане, что является серьезным стимулом для дальнейшей интенсификации работ в данном направлении.

         Поздравляем Андрея Викторовича, Марию Николаевну и их руководителей с успешной защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

Е.А. Данилова, ученый секретарь совета Д212.063.07