КИТАЙСКИЙ МОСТ 2020

25.09.2020

24 сентября в ИГХТУ при поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации в дистанционном формате была проведена конференция «Китайский мост 2020». Целью этого события стало стремление собрать на одной медийной площадке коллег и новых партнеров, чтобы найти современные пути к продолжению сотрудничества с вузами Китайской народной республики. В работе конференции приняли участие вузы верхневолжского региона, а также институты, университеты и колледжи Китая.

Изображение материала  Изображение материала

Конференцию открыл ректор ИГХТУ М.Ф.Бутман, выразив благодарность Посольству КНР за поддержку важного международного события ИГХТУ. В завершение своего выступления он вручил подарки учащимся Международного центра образования «Интердом имени Е.Д.Стасовой», которые будут изучать китайский язык.

Идея международной конференции-телемоста ИГХТУ получила поддержку Председателя Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой, которая прислала видеообращение к участникам конференции. Приветственное письмо ректору в адрес конференции прислал и Советник-посланник Посольства КНР в РФ господин Цао Шихай. Напутственные слова прозвучали в режиме онлайн от сотрудника Международного образования Министерства науки и высшего образования РФ С.В.Шелапутиной, а также от давнего партнера ИГХТУ - директора Российско-китайского центра господина Инь Бинь.

Первая тематическая площадка Шеньсиского педагогического университета включала выступления проректора Жэнь Сяовей, директора Музея просвещения ШПУ Чжан Чи, партсекретаря международного института краеведения Ма Лань, которые рассказали о большой совместной работе с Центром китайского языка ИГХТУ, поделились планами на будущее. Достойным завершением работы площадки стало яркое, эмоциональное выступление содиректора Русского центра ШПУ профессора Н.Ю.Царевой, поделившейся опытом изучения проблем современной гуманизации общества, подтвердившей правильность пути к возрождению гуманитарных ценностей современных России и Китая. Наталья Юрьевна продемонстрировала авторские учебные пособия, которые активно используются в России и Китае. Выступления с российской стороны директора Центра китайского языка ИГХТУ И.В. Антипиной и директора Плесского музея-заповедника А.В. Чаяновой были посвящены большой совместной работе с ШПУ, которая получила поддержку широкой общественности Иванова, Плеса и Сианя.

Вторая медийная площадка нашего основного китайского вуза-партнера – Шаньдунского гидротехнического института - дала возможность общения с проректором по международным связям ШГТИ Чжао Мингэ и начальником международной службы сопровождения иностранных граждан и образовательных программ Е.А. Абрамовой. В ходе этой видеовстречи обсуждались конкретные вопросы многолетнего сотрудничества по подготовке китайских студентов, приезжающих из китайского вуза на учебу в ИГХТУ.

Изображение материала Изображение материала

В рамках третьей площадки были представлены направления и перспективы сотрудничества между ИГХТУ и Чунцинским университетом науки и искусств. ЧУНИ представляли начальник отдела международных связей Юй Цзебяо и директор института химии и техники окружающей среды Се Чжиган. С российской стороны с перспективными предложениями о возможном сотрудничестве и презентацией, демонстрирующей достижения ИГХТУ в области химических технологий, выступил проректор по научной работе Ю.С.Марфин.

На конференции рассматривался вопрос начала сотрудничества ИГХТУ с Чаоянгским педагогическим колледжем, выпускники которого, по словам декана факультета иностранных языков Чжан Шучжен, могут продолжать обучение в нашем вузе. Стоит отметить, что в настоящее время педагогическую практику в ИГХТУ проходит выпускница данного колледжа, преподаватель китайского языка Лю Цзяминь, которая также поделилась своим опытом.

Изображение материала Изображение материала

Кроме организации совместной работы с партнерами из Китая, в рамках деловой программы конференции обсуждались вопросы обучения Ивановских школьников китайскому языку. Модераторами этого круглого стола выступили начальник Департамента образования Ивановской области О.Г. Антонова и начальник Управления образования Администрации города Иванова Е.В. Арешина, которые обсудили с директорами и представителями школ города Иванова перспективы изучения китайского языка. О своих успехах в этой области рассказали представители Гимназии № 30, в ней уже несколько лет преподают китайский носители языка - преподаватели Центра китайского ИГХТУ.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, стоит отметить, что активность и заинтересованность китайских партнеров, их доброжелательность и настроенность на совместную работу в области науки и образования, безусловно, вселяет надежду на реальность наших планов на ближайшую перспективу. Для всех присутствующих на конференции было очевидно, что партнерские связи ИГХТУ с вузами Китая укрепились вопреки препятствиям, которые создала пандемия. Впереди еще много работы по конкретизации и проработке первых достигнутых договоренностей, и их формализации в виде реальных, работающих образовательных и научных проектов.

Центр китайского языка и культуры ИГХТУ