Давайте познакомимся!

14.10.2020

Приятно осознавать, что наш университет популярен не только среди выпускников ивановских школ, многие, например, приезжают из других городов России, но есть у нас и студенты-иностранцы, и им приходится сложнее всех. Они впервые узнают страну и, помимо учебы, им приходится привыкать к новым условиям жизни, не просто вне дома – в другом государстве. Задача эта нелегкая, поэтому силами руководства и студенческого самоуправления в университете проводится большая работа по адаптации иностранных студентов . Одно из первых мероприятий, которое знакомит иностранцев с традициями нашей страны, с вузом и с их соседями из общежитий в целом, является традиционный вечер «Давайте познакомимся».

С марта в общежитиях ИГХТУ стоит тишина, коварная пандемия нарушила все планы, разлучила друзей. Российские ребята разъехались по своим родным городам, ведь дистанционно можно заниматься и дома. Труднее пришлось нашим иностранным студентам: границы закрыты, домой не уедешь, и всё твоё пространство – это небольшая комната, в которую уже не приходят друзья и соседи. Но вот наконец-то в сентябре наметилось оживление… 

А недавно прошедший в «красном уголке» пятого общежития тематический вечер «Давайте познакомимся!» стал для иностранных студентов настоящим подарком.  Встреча, организованная силами членов интерклуба и студенческого правительства, проходила с соблюдением всех мер предосторожности. С какой же радостью откликнулись на приглашение российские и иностранные студенты, соскучившиеся по весёлым посиделкам и общению на русском языке! И пусть первокурсников из-за рубежа у нас в этом году немного, зато дружно поддержали мероприятие иностранцы-второкурсники.

На вечере собрались студенты из Туркменистана, Таджикистана, Конго, Анголы и Китая. Многие ребята уже хорошо говорят по-русски, поэтому русский язык стал общим для знакомства, игр и общения.

Ведущими вечера были студент группы 4/4 Бойматов Кубайс и студентка группы 4/1 Панферова Мария. Они вместе с гостями постарались создать дружественную теплую атмосферу. Ребята смогли интересно и активно провести время, хоть и с некоторыми ограничениями из-за пандемии.

Всем студентам, независимо от курса и национальности, было полезно вспомнить важные сведения об ИГХТУ: корпуса, имена руководителей. Для этого специально была подготовлена презентация. Также ребятам рассказали о работе интерклуба, который ежегодно проводит мероприятия для наших студентов. Девушки из ансамбля «Сударушка» подарили присутствующим зажигательный русский танец, а потом на танцпол были приглашены все желающие (их набралось немало). Танцевали польку "Бабочку", играли в «Крокодил», соревновались в занимательных викторинах с призами. В конце вечера дружно спели под гитару «гимн» интерклуба «Ты да я, да мы с тобой».

Замечательно, что никто не остался в стороне. Студенты принимали активное участие в конкурсах и играх. В конце вечера участники встречи пили чай и, конечно, много общались по-русски. Итак, начало крепкой дружбе положено! А учиться легче, когда делишь с друзьями трудности, преодолеваешь сложности общения и находишь много общего.

Пандемия нам не страшна: соблюдая необходимые рекомендации и правила, мы можем учиться, общаться, отдыхать и дружить!

И.В. Долинина, И. Дзвинкас

Изображение материала Изображение материала Изображение материала