Победители крупнейшего конкурса в области химии и химической технологии

30.10.2020

Изображение материала Завершился юбилейный 30-й всероссийский Менделеевский конкурс научно-исследовательских работ студентов-химиков. Цель мероприятия – поддержать, поощрить и привлечь внимание к научной деятельности студентов-химиков на самых ранних этапах. Программа конференции включает устные и стендовые доклады, лекции ученых и представителей химической индустрии. Это самое крупное событие научно-исследовательского характера для  студентов и магистрантов в области химии.

В прошлом году, который был объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов, этот конкурс проходил в Ивановском химико-технологическом университете. В 2020 году финальный этап состоялся 27-29 октября в Москве на базе Химического факультета МГУ в онлайн-формате. Традиционно в конкурсе принимают участие и показывают высокие результаты студенты нашего университета. От ИГХТУ было подано 9 проектов (в области химии и химической технологии), многие прошли в финальный этап конкурса. Второй и третий этапы конкурса обычно проводятся в очном формате, но в этом году они были организованы в форме видеоконференции. Участники презентовали членам жюри свои разработки в формате постерных сессий, а затем на платформе ZOOM рассказывали о своих исследованиях. Особо хочется отметить, что в состав экспертной комиссии ежегодно приглашаются ученые из нашего университета. В этот раз в составе жюри присутствовал зав. кафедрой неорганической химии Артур Сергеевич Вашурин, а в качестве одного из председателей выступил член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман.

По результатам независимого и тайного голосования жюри приняло решение в номинации ]]>«Исследования по химии»]]> наградить 7 участников Дипломами I степени, 10 участников Дипломами II степени и 18 участников Дипломами III степени. Четверо участников из ИГХТУ вошли в число победителей, это студенты Факультета фундаментальной и прикладной химии.
Диплом II степени: 

  • Бочаров Павел. Работа "Новые флуоресцентные зонды гидрофобных областей транспортных белков крови на основе алкилзамещенных BODIPY".
  • Луканов Михаил. Работа "Исследование cупрамолекулярных систем с фотоиндуцированным переносом электрона на основе бис(дипиррометенатов) цинка(II) и фуллерена C60". 

Диплом III степени: 

  • Белова Александра. Работа "Гидрогенизация нитро- и азо-ароматических соединений на каталитически-активных поверхностях в водных растворах 2-пропанола". 
  • Мозгова Варвара. Работа "Фотоактивные супрамолекулярные системы на основе порфириновых комплексов кобальта и производных фуллеренов С60, С70 как компоненты фотовольтаических ячеек".

В номинации ]]>«Исследования и разработки по химической технологии»]]> Дипломами победителя награждены:

Диплом III степени: 

  • Евдокимова Анастасия Владимировна. Работа "Получение гибридных органо-неорганических наноматериалов на основе наноразмерной целлюлозы и оксидов металлов".

Диплом II степени: 

  • Карасева Евгения Николаевна. Работа "Влияние химического модифицирования целлюлозы 4- аминобензойной кислотой на сорбцию ионов Cu(II)".
  • Гришин Илья Сергеевич. Работа "Механохимическое модифицирование активированного угля в воздушной среде"

Поздравляем наших студентов и магистрантов и желаем дальнейших свершений в научной сфере!

Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала   Изображение материала Изображение материала