поздравляем с успешной защитой

24.11.2020

23 ноября на заседании совета Д 212.063.07 в интерактивном удаленном режиме состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Калита Елены Владимировны «Синтез и гетероциклизация алкенильных и пропаргильных производных 2-пиридонов, 2-пиридинтионов и 2-аминопиридина» по специальности 02.00.03 – Органическая химия. Работа была выполнена на кафедре теоретической и прикладной химии ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (НИУ), г. Челябинск. После окончания обучения в очной аспирантуре на кафедре теоретической и прикладной химии университета Еленой Владимировной совместно с научным руководителем д.х.н., профессором Кимом Дмитрием Гымнановичем было принято решение продолжить работу над тематикой диссертации. В итоге десятилетняя работа была представлена «большому жюри»!

Соискателем разработаны удобные препаративные методы синтеза органических соединений ряда пиридина, что позволяет синтезировать более 100 новых соединений. Все соединения были данными ЯМР и ИК-Фурье спектроскопии, масс-спектрометрии, рентгеноструктурного  и элементного анализа, 2,3-Дигидро[1,3] оксазоло (тиазоло) [3,2-a] пиридиния и 3,4-дигидро-2Н-пиридо[2,1-b][1,3] (оксазиния) тиазиния проявляют свойства в отношении Staphylococcus Aureus, ‎Escherichia Coli, а также противогрибковые в отношении Candida Albicans и Aspergillus Niger.

Диссертационный совет пришел к выводу о том, что диссертация Калита Елены Владимировны представляет собой научно-квалификационную работу, в которой решена научная задача получения новых функциональных производных пиридина с практически значимыми свойствами, имеющую значение для развития органической химии, в частности, химии гетероциклических соединений.

Соискатель показал себя сформировавшимся ученым, способным ставить научные задачи, разрабатывать подходы к их решению и обсуждать полученные результаты. По теме диссертации опубликовано 10 статей, 7 из них в журналах, цитируемых в базах Web of Science и Scopus. Патент РФ также подтверждает сделанный диссертационным советом вывод. При проведении открытого голосования члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение искомой степени кандидата химических наук.

         Поздравляем Елену Владимировну и ее научного руководителя с успешной защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

                            Е.А. Данилова, ученый секретарь совета Д212.063.07

Изображение материала  Изображение материала