«Мы художники и не только…»

21.12.2020

«Как любой художник, я стремлюсь показать то, что имеет для меня глубокое значение,

создать чувство радости, которое тронет других»

Рэй Данн

В честь 90-летнего юбилея ИГХТУ, кафедры ТКиН и ТЭП приглашают посетить выставку «Мы художники и не только…»

Экспозиция представляет собой выпускные дипломные работы студентов последних лет, направления ТХОМ. Характер работ очень разноплановый – это и ювелирная сфера, и более масштабные проекты для частного и общественного интерьера. Технология изготовления изделий достаточно сложна и зачастую включает в себя комбинацию нескольких техник: литье по выплавляемым моделям, гальванопластика, скань, эмалирование и инкрустация, чернение, травление, надглазурная роспись, декалькомания, роспись по эмали, сграффито, роспись глазурями, шелкография и т.д.

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Когда заходит речь о способах изготовления посуды и керамических изделий, большинство людей сразу представляет себе гончарный круг. Даже о ручной лепке знают не все. И уж мало кто знаком с таким понятием, как шликерное литье. Для этого способа формования керамических изделий нужна форма: гипсовая или полимерная, другие не подойдут! В эту форму керамист заливает шликер — сильно разведённую водой глину — и какое-то время даёт ему постоять. Форма впитывает из шликера воду, на стенках остаётся загустевший слой. После этого остаток шликера выливают, дают изделию слегка подсохнуть и разбирают форму.

Этот процесс позволяет делать вещи с высоким уровнем детализации и в большом количестве. Кроме того, отливкой можно делать тонкостенные изделия, которые изоготовить на круге сложно. В основном это нужно при работе с фарфором, который способен пропускать свет. Но не так просто получить изделие с нужной толщиной стенки. Передержал шликер в форме — изделие получилось толстостенным. Слил шликер рано — стенки получились слишком тонкими, и не досохшее изделие треснуло под собственным весом. Очень важно правильно подобрать подходящую консистенцию шликера, добиться того, чтобы он был однородным и без пузырей. И если керамист преодолел эти сложности, перспективы перед ним открываются широчайшие…

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

На выставке представлено большое количество интерьерных изделий – настенные панно, светильники, рамы для зеркал, мозаичное панно и т.д. Тематика проектов разнообразная – это и интересные растительные стилизации, в том числе узнаваемые формы, как например светильник «Артишок», и геометрические мотивы и иллюзии, и животный мир… Все изделия для интерьера представляют собой полноценные законченные проекты, которые разрабатывались с учетом современных веяний в интерьерном дизайне.

Каждый год художники-керамисты не перестают удивлять нас, своими дипломными проектами. Программа обучения включает целый ряд дисциплин, позволяющих развивать творческий потенциал студентов: формирующий грамотное отношение к проектам, курс основ исполнительского мастерства, осваивая который студенты на практике изучают различные техники и материалы. Полученные знания дают выпускникам возможность в одной из самых актуальных и востребованных сфер творческой деятельности воплощать свои задумки, от эскиза до готового авторского изделия.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Все работы демонстрируют важность глины, не только как средства скульптурного выражения, но и интерпретируют свои замыслы по-своему, по – новому. Выпускники применяют не только промышленные технологии, такие как термотрансферную печать, изготовление пресс-форм, а также разрабатывают штучные экземпляры, выполняют работы на гончарном круге, лепные изделия, которые повторить второй раз, порой практически невозможно.

Вот так, по-простому, мы можем рассказать то, чем занимаются наши студенты, и вот такие необыкновенные изделия они представляют на защите квалификационных работ! Керамика всегда способна удивлять, в ней столько направлений деятельности, что даже за целую жизнь невозможно освоить их в совершенстве. Каждая чашка, каждое изделие, сделанное вручную, это не просто обожжённый кусочек глины - это целая жизнь.

Выставка открыта для широкого круга посетителей, посещение осуществляется малыми группами, по предварительной записи, с соблюдением всех мер безопасности!

Выставка работает в ХимХолле: вторник – пятница; с 11.00 до 12.00 и с 13.00 до 14.00.

По вопросам посещения выставки обращаться к Комлевой Марине Сергеевне (каф. ТКиА), тел. 285.