Итоги работы новой исследовательской лаборатории

22.12.2020

Изображение материала

В 2020 году в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации между Министерством науки и высшего образования РФ и ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет» было подписано соглашение о создании в вузе современной научно-исследовательской лаборатории синтеза, исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья (тема № FZZW-2020-0010) под руководством Н.Е. Гординой.

Основное направление работы лаборатории – это решение проблем импортозамещения в нефтегазовой отрасли РФ путем внедрения высокоэффективных многокомпонентных каталитических и мембранных нанокристаллических систем для процессов глубокой переработки природного газа. Стоит отметить, что катализ и адсорбция лежат в основе практически любого современного многотоннажного химического производства. Сложности процесса, многостадийность, различия стехиометрических схем превращений отдельных реакций, различие в аппаратном оформлении протекания процессов – факторы, которые не позволяют найти единый механизм прогнозирования действия катализаторов и адсорбентов.

Как катализаторы и адсорбенты – стратегически важные материалы, импорт которых достигает 80% от потребности страны. При этом быстро наладить их производство вряд ли возможно без объединения усилий множества ученых, работающих по данной тематике, что придает работе НИЛ стратегически важное значение для обеспечения экономической и политической устойчивости страны.

В 2020 году кадровый состав лаборатории включает – 23 сотрудника, из них 70%  – молодые ученые в возрасте до 40 лет. Это представители разных кафедр университета: технологии неорганических веществ, технологии электрохимических производств, промышленной экологии, технологии керамики и наноматериалов.

Изображение материала

Подобный состав, интегрируя интересы и подходы в решении задач научных исследований лаборатории, делает ее площадкой для обмена опытом и знаниями между различными исследовательскими группами. Консолидация усилий участников позволяет найти инновационные пути решения актуальных задач, которые будут способствовать развитию науки и химической промышленности, тесно связанной с применением катализаторов и сорбентов.

Лаборатория гордится достигнутыми индикаторами работы за 2020 год:

   Изображение материала   Изображение материала   Изображение материала

  • изданы через центральные издательства ЛЕНАНД и БУК две монографии;
  • опубликовано 23 статьи в ведущих рецензируемых журналах (5 из которых в журналах Q2);
  • участие в более чем в 30 конференциях различного уровня, опубликовано 64 тезиса докладов;
  • подано 4 заявки на патент (по 3-м вынесено положительное решение);
  • подписан договор о сотрудничестве с ООО «Щелковский катализаторный завод»;
  • получены акты на испытание:

1. методики синтеза компонента катализаторов на основе переходных металлов – основного карбоната меди ООО «Щелковский катализаторный завод»,

2. стенда по определению сероёмкости хемосорбентов и каталитических хемосорбентов ООО «Щелковский катализаторный завод»;

  • ряд разработок представлен на выставке научных достижений молодых ученых «РОСТ.Up ‑ 2020»;
  • проведен первый расширенный научный семинар «Лаборатории синтеза, исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья», с участием представителей 7 кафедр ИГХТУ. Итогом семинара станет сборник научных статей;
  • вышел из печати буклет с описанием разработок сотрудников лаборатории.

Отдельно стоит отметить, что в течение этого года сотрудники лаборатории успешно защитили диссертации: докторские - Гордина Наталья Евгеньевна, Ильин Александр Александрович; кандидатские - Денисова Кристина Олеговна, Гусев Григорий Игоревич.

Надеемся, что экспериментальный материал и теоретические исследования, наработанные сотрудниками НИЛ за 2020 год, будут успешно реализованы на практике!

Сотрудники НИЛ выражают благодарность всему коллективу университета – Ректорату, Управлению научно-исследовательских работ, Управлению бухгалтерского учёта и финансового контроля, Финансово-экономическому управлению, Управлению кадрово-правового обеспечения и управления имущественным комплексом, Управлению по корпоративным закупкам и многим другим.