О.И. Койфман в программе «Просто о сложном»

22.12.2020

Очередной выпуск программы «Просто о сложном» посвящен химии. Ведущий -  доктор исторических наук, почетный работник науки и высоких технологий РФ  А.А. Федотов обсудил с гостем передачи – членом-корреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки РФ доктором химических наук, профессором, президентом ИГХТУ О.И. Койфманом ряд вопросов, связанных с влиянием химической науки на развитие современной фармакологии.

Среди поднятых тем:

  • Недавно Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант возглавляемому профессором О.И. Койфманом коллективу ученых на реализацию проекта, связанного с борьбой с коронавирусом - в чем значимость этой научной работы?
  • Почему, если речь заходит о медикаментах, Россия – как разработчик и производитель упоминается в рейтинге мировой фармацевтики ниже Турции, Румынии, Болгарии - чего нам не хватает?
  • Какими видятся перспективы развития химической науки в России в сфере фармакологических исследований?
  • Новые лекарства, появляющиеся в результате новых научных исследований – это несколько видоизмененные старые или же это препараты, которых в принципе раньше не существовало?
  • Существует определенное противостояние адептов восточной медицины и западной медицины - различаются ли принципиально с точки зрения химии, китайские препараты и привычные нам таблетки?