Психолого-педагогический квест от кафедры философии

22.12.2020

В день празднования вузом своего Юбилея, при соблюдении всех санитарных норм, в гуманитарном корпусе магистрантами 1 и 2 курса факультета ФиПХ под руководством кафедры философии была организована и проведена квест-игра «Страсти жизненных пороков». Мероприятие приурочено к 250-летию со дня рождения немецкого философа Георга Вильгельма Фридрих Гегеля. Руководитель проекта доцент Торшинин М.Е. подчеркнул, что практически всю свою жизнь Гегель занимался педагогической деятельностью. Он был домашним учителем, преподавателем философии в Йенском университете, директором гимназии в Нюрнберге, и наконец, профессором философии в Берлинском университете. Гегель всегда оставался сторонником достаточно строгой учебной дисциплины, что объяснимо - к серьёзному и нужно относиться серьёзно. Поэтому важно увидеть отражение идей этого гениального философа под углом зрения не философских, а педагогических воззрений.

Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала

Если игра приводит к возникновению страсти к развитию, то она самая нужная! Эти педагогические рассуждения Гегеля и стали отправной точкой квеста. Участникам игры предстояло столкнуться со страстями, которые охватывают человека, когда он подчиняется порокам, выполнить задания, которые постарались изобразить в своих кабинетах организаторы игры, а также отгадать, какие же пороки современной молодежи были спрятаны за дверями аудиторий гуманитарного корпуса.

Участники поэтапно начали знакомится с галереей «Метаморфозы нарцисса», где нужно было отгадать и увидеть ГОРДЫНЮ, лабораторией «Опережая рождение», где главенствовала ЛЕНЬ, психологическим кабинетом «В гостях у маминой подруги» в которой столкнулись с ЗАВИСТЬЮ, покерным клубом «Маскарад», в котором «учились» ЛИЦЕМЕРИТЬ, офтальмологическим кабинетом «Доктор С…», где стравлялись со СТРАХОМ. Задумка организаторов была такова, что в каждом из кабинетов участники получали денежные купюры 100 «Гегелей». Апофеозом квеста было понимание того, что все эти пороки находятся в услужении у самого страшного: АЛЧНОСТИ.

Игра позволила участникам проверить себя, а некоторым поверить в себя, узнать новые горизонты психологии и педагогики, почерпнуть новое для себя. Квест объединил команды студентов группы 2/11, студентов других факультетов, изъявивших желание участвовать в игре, преподавателей. Особо хочется отметить, что в гости пришла и команда из студентов группы 207 Ивановского промышленно-экономического колледжа, которые тоже записались на участие в квесте. Ребята с большим интересом подключились к игре и изъявили желание еще раз посетить наш университет, а некоторые - поступить после колледжа в ИГХТУ.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Все пришли к выводу, что гуманная педагогика есть такая педагогика, которая из человека формирует личность, а не попустительствует неразумным прихотям, ведь, как говорил великий педагог Гегель: «Зло растёт само, а добро нужно выращивать».

Кафедра философии благодарит за поддержу и участие в подготовке квеста проректора по социальным вопросам и воспитательной работе Захарова О.Н., декана факультета ФиПХ Филиппова Д.В, и организаторов Водянову О., Никитина К, Моршнева Ф., (гр.2/100), Кукушкину Н., Мозгову В., Бачарова П., Кернер А. (1/100).