Недостаточно получить правильные экспериментальные данные – необходимо их корректно обработать

24.12.2020

В журнале Spectrochimica Acta опубликована статья старшего научного сотрудника кафедры общей химической технологии Георгия Александровича Гамова, в которой он продемонстрировал некорректность распространенных в литературе графических методов, используемых для интерпретации спектральных данных по взаимодействию малых молекул и металлокомплексов с белками и ДНК. В материале рассказывается о том, что в результате исследований автор пришел к выводу - построение графиков в двойных обратных координатах не дает информации ни о количестве протекающих параллельных реакций, ни об их стехиометрии, ни о константах равновесия (за исключением простейших случаев).

О.И. Койфман: «Несколько дней назад вышла книга, посвященная научным школам ХИМТЕХА. В заключении к ней было высказано пожелание о «приросте научных ветвей нашего университета молодыми исследователями. Мне кажется, что Георгий Гамов, рассказавший о своем пути, предшествовавшем публикации очень интересного материала в журнале Spectrochimica Acta, наглядно это демонстрирует.

Думаю, что те, кто ознакомится с его заметкой, лишний раз убедятся , что «химическое древо» ИГХТУ прирастает новыми исследованиями, а значит и новыми именами. Будет отлично, если изложение таких историй мы сделаем традицией!»

Изображение материала  Изображение материала               

Подробнее о результатах исследования:ob_issledovaniyah.docx

Статья в Spectrochimica Acta A: Molecular & Biomolecular Spectroscopy:  ]]>https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1386142520313135]]>