2021 — Год науки и технологий

25.12.2020

Изображение материала На заседании попечительского совета МГУ им. М. В. Ломоносова Президент России Владимир Путин объявил 2021 год — Годом науки и технологий.

В связи с этим о том, каким cтал для нашего университета этот непростой год в научном плане и что принесет новый 2021, мы поговорили с проректором по научной работе ИГХТУ Юрием Сергеевичем Марфиным.

- Для нас это очень важная новость, она стала приятным новогодним подарком. Как отмечал в своем интервью Ивановской газете наш ректор - ИГХТУ позиционируется как крупный центр фундаментальной и прикладной науки, научная работа высокого уровня всегда была в основе развития университета. Наши преподаватели продолжают традиции сильных научных школ, активно привлекаются к научной работе во время своего обучения и студенты.

2020 год был сложным, но при этом продуктивным для науки. ИГХТУ отметился участием и победами во всех грантовых линейках и программах. Из наиболее значимых хочется отметить участие ученых ИГХТУ в заявке, а в следующем году уже и в работе, коллектива первой регионе международной научной лаборатории, создаваемой по программе мегагрантов. Университет также вошел в состав нескольких консорциумов вместе с ведущими образовательными и научными организациями России. Один из таких консорциумов получил на реализацию крупного научного проекта грант размером 300 миллионов рублей.

Ученые университета в 2020 году выиграли 18 грантов. В их числе: 9 грантов Российского фонда фундаментальных исследований;  5 грантов Российского научного фонда; 4 гранта Президента Российской федерации молодым ученым.  Наши сотрудники, преподаватели и студенты активно принимали участие в конференциях, дистанционный формат проведения которых позволил вузу не сбавить темы в публичном представлении результатов исследовательской деятельности. 

Хотелось бы отметить качественный и количественный рост научных изданий. Так, журнал "Известия вузов. Серия «Химия и химическая технология" переместился в 3 квартиль престижного рейтинга scimagojr.com. Журналы "Современные наукоемкие технологии" и "Известия высших учебных заведений. Серия "Экономика, финансы и управление производством" стали присваивать DOI всем выходящим статьям. Все это делает наши журналы привлекательной площадкой для публикации как наших ученых, так и коллег из других регионов и даже стран.

Также этот год стал рекордным за последнее время по количеству защит диссертаций. Это связано в том числе и с тем, что 1 июня мы одними из первых в стране опробовали формат дистанционной защиты диссертационных работ. И дальше осенью и зимой не сбавляли этот темп. 2020-й принес вузу четырех новых докторов наук, и, что отрадно, на 2021 год в советы разных организаций уже представлены и запланированы еще три защиты докторских диссертаций.

Будущий год тоже обещает стать для нас богатым на научные события. В частности, ожидает рассмотрения заявка на создание нового центра НТИ по направлению «Фотоника». Мы участвуем в этом проекте наряду с ведущими технологическими вузами страны. Отлично, что 2021-й пройдет под знаком "Год науки и технологий" - это поможет привлечь внимание общественности к современным научно-исследовательским направлениям, достижениям и разработкам отечественных ученых. Мы уже продумываем программу мероприятий: специализированная традиционная конференция «Дни науки в ИГХТУ», целый комплекс образовательных и выставочных событий. Это будет интересно и нашим абитуриентам, и студентам, и партнерам – вузам, научным центрам и производствам. Хочется показать – чем богат Химтех с точки зрения науки.