Гранты Президента Российской Федерации для молодых ученых из ИГХТУ

28.12.2020

Подведены итоги конкурса 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук Российской Федерации. Гранты выделяются на два года для проведения научных исследований. 

Изображение материалаИзображение материала

В числе победителей к.х.н. Александр Евгеньевич Погонин. Тема его научного исследования: «Структурные особенности и энергетика ряда производных Bodipy: экспериментальное и теоретическое определение». В рамках исследования геометрического и электронного строения производных BODIPY с помощью экспериментальных и теоретических методов планируется установление структурных особенностей остова и различных заместителей данных молекул. Такие исследования интересны как для фундаментальной науки  - с точки зрения объяснения физико-химических свойств веществ, так и для прикладных сфер  - при поиске новых эффективных материалов с заданными свойствами. Научный уровень предполагаемых в рамках проекта структурных исследований сопоставим с мировым, а по некоторым позициям (уникальный комплекс аппаратуры электронограф/масс-спектрометр, комбинированное экспериментально-теоретическое изучение строения и конформационного многообразия молекул) опережает работы зарубежных исследователей по данной тематике.

Стоит отметить, что гранты для кандидатов наук получили также и сотрудники Института химии растворов РАН, среди победителей Алексей Киселев и Александр Ксенофонтов - это выпускники ИГХТУ, которые не теряют связь с вузом и реализуют совместные научные проекты. Так, Александр является активным руководителем исследовательской работы наших студентов, а Алексей работает, в том числе и на кафедре органической химии ИГХТУ, выполняя исследования по гранту проф. П.А. Стужина.