Научно-практическая деятельность как гарант повышения качества образования

28.12.2020

23 декабря на базе кафедры Технологии приборов и материалов электронной техники (ТПиМЭТ) состоялась III учебная межрегиональная научно-практическая конференция «Влияние параметров нанотранзистора на электрофизические характеристики». Конференция проводилась в рамках дисциплин, изучаемых на первом курсе магистратуры (САПР в электронике и ПЭКБ) направлений подготовки: 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника» (магистерская программа «Микро- и нанотехнологии в производстве изделий твердотельной электроники») и 18.04.01 «Химическая технология» (магистерская программа «Микро- и нанотехнологии в производстве изделий электронной техники».

Несмотря на учебный характер конференции, участники не только изучили, но и реализовали на практике весь спектр мероприятий, свойственный конференциям такого ранга. Каждый из студентов выполнял определенные обязанности. Был избран и утвержден (самими студентами) Организационный и Локальный оргкомитеты, возглавляемые Председателем конференции (в этой роли выступил магистрант группы 1/14 Губин Антон Антонович) и Ученым секретарем (магистрант гр. 1/14 Петрикова Валерия Юрьевна). Студенты сами определили статус данной конференции, разработали её сценарий, утвердили шаблоны тезисов, форматы будущих выступлений, необходимое количество секций и направленность их работы.

Таким образом, наши магистранты выступили не только в роли участников конференции со своими научными исследованиями, но и в роли организаторов.

Вот, что написали сами студенты в изданном ими Сборнике материалов конференции: «Настоящий сборник содержит материалы Научной конференции по наноэлектронике. Конференция продолжает традиции предыдущих научных конференций, которые проводились в нашей стране». И это не просто красивые слова, за ними стоит ответственность и инициативность обучающихся, которые желают освоить необходимые им компетенции.

Изображение материала

Конечно, ограничения по проведению массовых мероприятий из-за пандемии, внесли свои коррективы: пришлось отказаться от публичных выступлений на секционных заседаниях конференции, проведения стендовой секции, школы молодых ученых (традиционно к работе конференции привлекались обучающиеся младших курсов бакалавриата) и «кофе брейков», которые в прошлые времена проходили как своеобразные конкурсы ораторского мастерства.

Но во всем есть свои плюсы, как сказали сами участники конференции, по крайней мере, наши студенты смогли в полной мере оценить достоинства электронной регистрации участников конференции и дистанционного участия в обсуждении докладов. По итогам конференции лучшим из лучших в торжественной обстановке были вручены дипломы. Победитель в первой секции – Башмакова Дарья Евгеньевна (магистрант гр. 1/14). Победитель во второй секции – Травкина Дарья Сергеевна (магистрант гр. 1/14).

Изображение материала Изображение материала      Изображение материала Изображение материала

Дипломы конференции вручил заведующий кафедрой Технологии приборов и материалов электронной техники Смирнов С.А. После подведения итогов конференции и вручения наград была сделана памятная фотография участников конференции, которая навсегда войдет в архив мероприятий кафедры ТПиМЭТ.

Изображение материала

Научный руководитель магистрантов групп 1/14 и 1/8, 

преподаватель курсов САПР в электронике и ПЭКБ, 

доцент каф. ТПиМЭТ Ситанов Д.В.