Русский
English
简体中文
Успешные защиты выпускников аспирантуры ИГХТУ
1 февраля 2021 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялись публичные защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук выпускников аспирантуры ИГХТУ Ксенофонтовой Ксении Витальевны и Кабирова Джовидона Нурмахмадовича.
Диссертация Ксенофонтовой Ксении Витальевны «Конъюгаты борфторидных комплексов дипиррометена с аминокислотами: получение и физико-химические свойства» выполнена на кафедре неорганической химии ИГХТУ, где соискатель работает в должности ассистента, под руководством профессора кафедры, доктора химических наук, доцента Евгения Владимировича Румянцева.
Диссертация представлена к защите по специальностям 02.00.04 – Физическая химия и 02.00.01 – Неорганическая химия и посвящена установлению зависимости между строением и спектральными свойствами новых конъюгатов борфторидных комплексов дипиррометена с аминокислотами, различающихся способом присоединения аминокислотного фрагмента к остову флуорофора.
Предложенный автором подход к направленному синтезу конъюгатов борфторидных комплексов дипиррометена с аминокислотами, различающихся способом присоединения аминокислотного фрагмента к остову флуорофора, является простым (одностадийный процесс) и достаточно эффективным (выходы продуктов реакции достигают количественных значений) способом получения соединений такого типа. Разработанная методика может быть легко перенесена на более крупные биологические объекты – пептиды и белки.
Синтезированные конъюгаты, в силу присущих им уникальных спектральных характеристик, а также свойств водорастворимости и биодоступности, могут быть использованы для визуализации различных биологических молекул, включая белки и ферменты, а также для отслеживания их метаболизма и взаимодействий с другими биомономерами, биоолигомерами и биополимерами in vitro и in vivo. К другим перспективным областям применения данного класса координационных соединений можно отнести доставку лекарственных средств и визуализацию процессов коагуляции крови.
Результаты научной работы опубликованы в 5 статьях в рецензируемых научных изданиях и в 11 тезисах докладов на научных конференциях.
Диссертация Кабирова Джовидона Нурмахмадовича «Молекулярное комплексообразование циклодекстринов с бензойной кислотой, кверцетином и куркумином в водно-органических растворителях» выполнена на кафедре общей химической технологии ИГХТУ под руководством заведующей кафедрой, доктора химических наук, доцента Татьяны Рудольфовны Усачевой.
Диссертация представлена к защите по специальности 02.00.04 – Физическая химия и посвящена установлению закономерностей и выявлению особенностей влияния сольватации реагентов на устойчивость молекулярных комплексов β-циклодекстрина, гидрокси-пропил-β-циклодекстрина и γ-циклодекстрина с бензойной кислотой, кверцетином и куркумином и на термодинамические характеристики реакций их комплексообразования.
В работе впервые изучены комплексы включения циклодекстринов с бензойной кислотой, кверцетином и куркумином, получены термодинамические параметры реакций их образования и на основе данных методов изотермической калориметрии титрования, дифференциальной сканирующей калориметрии, 1Н ЯМР-, УФ- и ИК-спектроскопии, метода фазовой растворимости определены структурные и термические характеристики комплексов.
Практическая значимость результатов диссертационной работы обусловлена тем, что полученные данные могут быть использованы для оценки устойчивости комплексов включения циклодекстринов с полифенолами в неводных средах; применены в качестве справочных термодинамических данных для разработки технологий синтеза новых фармацевтических композиций на основе полифенолов и циклодекстринов.
Работа выполнена в рамках государственного задания на выполнение НИР (тема № FZZW-2020-0009), при финансовой поддержке РФФИ и ВАНТ [проект №19-53-54004] и Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии (гранты для иностранных граждан, не проживающих в Италии, и итальянских граждан, проживающих за рубежом, № 946-22/10/2018).
По материалам диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 4 статьи в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий.
Диссертации обоих соискателей получили высокую оценку и поддержку членов диссертационного совета, единогласно проголосовавших за присуждение им ученой степени кандидата химических наук.
Поздравляем Ксению Витальевну и Джовидона Нурмахмадовича и их научных руководителей с успешной защитой диссертаций и желаем новых успехов в научной и педагогической деятельности, неиссякаемой энергии и энтузиазма!
Соб. инф