Алтай богат не только природными ресурсами, но и докторами наук!

16.02.2021

Изображение материала 15 февраля на заседании диссертационного совета Д 212.063.07 состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук – Ленского Максима Александровича, директора Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, заведующего кафедрой «Машины и аппараты химических и пищевых производств».   

Диссертационная работа Ленского М.А. «Эфиры, полиэфиры и полиметиленэфиры одно- и двухатомных фенолов и борной кислоты – синтез, структура, свойства и применение» по специальности 02.00.06 – Высокомолекулярные соединения, посвящена созданию нового перспективного научного направления, в основе которого лежит развитие методов направленного синтеза полиметиленэфиров фенолов и борной кислоты заданного строения с прогнозируемым комплексом свойств, что классифицируется, как крупное научное достижение в химии высокомолекулярных соединений.

Соискателем разработана методология проведения селективных процессов электрофильного замещения в п-положение фенильного кольца трифенилового эфира борной кислоты и приоритетности направления реакции поликонденсации пирокатехинилфенилбората с формальдегидом за счет варьирования растворителей. Это позволило синтезировать и охарактеризовать новые борсодержащие полиметиленэфиры, востребованные в производстве полимерных конструкционных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Показано, что модифицирование стеклопластиков, полученными в работе соединениями, приводит к существенному повышению устойчивости последних к воздействию УФ. Эффект от использования полиметилен-п-трифенилового эфира борной кислоты и политриэфира резорцина, фенола и борной кислоты превосходит зарубежные аналоги как с точки зрения повышения УФ-устойчивости стеклокомпозита, так и со стороны технологии их производства.

По итогу защиты диссертационный совет принял решение присудить Ленскому М.А. ученую степень доктора химических наук. Поздравляем Максима Александровича с великолепной защитой! Желаем новых творческих решений и побед!        

Е.А. Данилова, уч. секретарь совета Д 212.063.07