СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

17.02.2021

Проблема социальной ответственности является одним из основных вопросов философии.  Обсуждению этого вопроса была посвящена лекция по дисциплине «философия» для студентов первого курса факультета техники, управления и цифровой инфраструктуры, состоявшаяся 16 февраля. Она проходила в необычном, расширенном, формате.

Организатором встречи в режиме видеоконференции стала старший помощник прокурора Ивановской области по правовому обеспечению  В.В. Кручинина. Противодействию экстремизму и терроризму (в том числе, распространению подобных материалов в социальных сетях)  посвятила своё выступление старший помощник прокурора Ивановской области по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Н.С. Серёгина. Прокурор отдела прокуратуры Ивановской области  А. Д. Санайкин подробно рассказал о проблемах, связанных с  противодействием коррупции.

В наши дни, когда всё больше времени отводится общению в социальных сетях, эти темы приобретают особую актуальность. С одной стороны, интернет-пространство открывает возможности для расширения круга общения и обмена информацией. Но, с другой стороны, отсутствие привычных рамок и барьеров общения, типичных для оффлайн-среды, зачастую создаёт иллюзию вседозволенности.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» - эти слова Ф. И. Тютчева приобретают сегодня новый смысл, если  учитывать огромное влияние информации, распространяемой посредством социальных сетей. Кажущийся, на первый взгляд, «невинным» репост, может зачастую привести к непоправимым последствиям. Вот почему общение в интернет-среде накладывает на каждого из нас особую ответственность, причём, не только морального, но и правового характера.

Кроме того, несмотря на большую роль интернет-общения, вне виртуального пространства также продолжают существовать проблемы, в течение десятилетий негативно влияющие на нашу жизнь. Например, нас возмущают проявления коррупции. Но решение этой проблемы опять-таки связано с социальной ответственностью каждого. Чем больше людей будут осознавать, что коррупция начинается с готовности преподнести совсем небольшой подарок в надежде на «решение проблемы» и понимать, что такая готовность неизбежно приводит к совершению преступления, тем скорее социальная справедливость, честность и открытость станут основой повседневной жизни в нашей стране.

Выступления представителей прокуратуры и дальнейшее обсуждение этих тем вызвали большой интерес студентов. Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что сознательное, ответственное отношение к своим действиям — гражданский долг каждого из нас. Обсуждение данных вопросов будет продолжено и на последующих занятиях по курсу философии.

М.Б. Клейман, доц. кафедры философии

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала