В Иорданию: по маршрутам Индианы Джонса!

12.03.2021

Уже традиционными стали «путешествия», проводимые Интерклубом в красном уголке общежития №5. На этих мероприятиях рассказывается о культуре разных стран, о традициях и различных национальных праздниках народов мира. В прошлый раз встреча была посвящена Молдавии, а в этот четверг, 11 марта, студенты изучали Иорданию – небольшую страну на Ближнем Востоке, не столь известную, как ее соседи, но не менее интересную и чарующую.

Наверное, многие из тех, кто смотрели фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» мечтали найти заветный Грааль и обрести вечную молодость… По маршрутам фильма даже есть экскурсии. В наши дни по известным всем причинам перемещение ограничено, но родной университет выручит и поможет в этом интересном деле, подарив возможность окунуться в атмосферу любой страны. И проводники для этого есть – в нашем вузе учатся студенты, которые приехали из самых разных и далеких мест. Итак, путешествие в Иорданию начинается.

Чем славится Иордания? Песками, ведь большая часть страны – это пустыни. Поэтому началось все с мастер-класса: участникам предложили создать этнический сувенир – рисунок из цветного песка, помещенный в баночку. Яркие цвета и богатая фантазия, «вуаля!» - и у ребят получились самобытные подарки, которые навсегда останутся с ними.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Ближе познакомили собравшихся с информацией об Иордании, ее традициях, особенностях и культуре студент группы 1/32 Дедан Абдулла Амер Рамзи и старший преподаватель кафедры иностранных языков и лингвистики Костина Елена Витальевна. Особое внимание они уделили природе данного региона, его истории и культурной жизни. А также рассказали об удивительной достопримечательности – древнем городе Петра, где как раз и проходили съемки упомянутого во вступлении фильма о приключениях Индианы Джонса. Выступление сопровождалось красочными фотографиями и видеоматериалами, жаль нельзя нырнуть в изображение и вмиг оказаться под солнцем.

Интерес у всех собравшихся вызвал рассказ про арабский язык, который является в Иордании официальным. Многие даже попытались повторить слова, но, как оказалось, задача это непростая.

Ближе к концу вечера полученные знания закрепили небольшой викториной со сладкими призами. Но всех еще ждал вкусный сюрприз, сразу после рассказа о национальной кухне Иордании. Угощением для собравшихся стала маклюба, традиционное для Ближнего Востока блюдо с мясом, рисом и жареными овощами.

Сколько же нового можно узнать о мире от студентов нашего университета, и ходить далеко не придется. Приглашаем присоединяться к встречам Интерклуба! Следующая пройдет в четверг, 18 марта, и будет посвящена празднику Навруз, который празднуют ряд стран, такие как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и некоторые другие. До новых встреч!

И. Дзвинкас, фото И. Чесноков