Актуальные вопросы для стекольной промышленности

30.03.2021

В павильонах ЦВК «Экспоцентр» г. Москвы в период с 22 по 25 марта проходила 22-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла-2021».

В этом году в выставке принимали участие около 100 компаний из России, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Ирландии, Италии, Испании, Китая, Польши, Республики Беларусь, США, Турции, Франции, Финляндии, Чехии. Организаторами Круглых столов выступили Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, Союз стекольных предприятий, Ассоциация производителей стеклянной тары, АО «Экспоцентр». «Мир стекла» – одна из главных выставок в России оборудования для производства и обработки стекла. На стендах было представлено передовое оборудование и инструменты, современные станки, оригинальные дизайнерские разработки для производства и обработки стекла. Выставочную экспозицию дополняла деловая программа, охватывающая широкий круг актуальных для отрасли вопросов.

Доцент кафедры технологии керамики и наноматериалов Филатова Н.В. приняла участие в работе тематического круглого стола «Внедрение фундаментальных исследований в производство. Взаимодействие научных организаций с образовательными учреждениями и предприятиями отрасли. Подготовка высококвалифицированных кадров для стекольной промышленности».

В ходе работы круглого стола обсуждались разработки по получению стеклокерамических материалов на основе чистого кварца имеющие широкие перспективы для использования в атомной энергетике, черной и цветной металлургии. Изделия на их основе применяются как радиационно-термостойкие композиционные материалы. Их используют в качестве ёмкостей для обращения с жидкими радиоактивными отходами, контейнеров для отработанного ядерного топлива, герметичных оболочек и вкладышей в специальные контейнеры для атомных реакторов.

Много вопросов было связано с обсуждением путей взаимодействия научных и образовательных организаций с ведущими предприятиями стекольной отрасли, с эффективным внедрением научных разработок.

Для участников круглого стола актуальными остаются вопросы по подготовке высококвалифицированных кадров для стекольной промышленности в связи с укрупнением кафедр, переходом на 2-х уровневую систему образования и снижением количества бюджетных мест. Обсуждались трудности целевой подготовки специалистов и особенности практической подготовки обучающихся.

В ходе работы круглого стола было принято решение по тесному взаимодействию Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН с кафедрами, осуществляющими подготовку специалистов для стекольной промышленности, проведению совместных конференций и круглых столов.

Кафедра ТКиН

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала