Неделя китайской культуры

30.03.2021

25 марта в России отмечался День культуры, а в Центре китайского языка при ИГХТУ впервые решили посвятить всю неделю с 22 по 27 марта загадочной и неповторимой культуре Китая.

Нельзя представить Китай без его многообразных сортов зеленого чая и удивительной чайной церемонии, традиции которой насчитывают уже 5000 лет! В рамках мероприятия китайскими преподавателями, одетыми в традиционные национальные костюмы, в группах был проведен мастер-класс. На нем слушатели смогли продемонстрировать свои знания о культуре китайской чайной церемонии, а также продегустировать и оценить различные сорта зеленого чая, привезенные из дальних провинций Поднебесной. Здесь был и цветущий чай, и зеленый чай с жасмином, улунский чай Те Гуань Инь и белый чай. Наши слушатели смогли воочию увидеть такие неотъемлемые атрибуты китайской чайной церемонии Гун Фу Ча, как чабань, ча чи, гайвань, чахе, чахай, а также узнать об их использовании в древнем ритуале заваривания чая.

Второй конкурс был посвящен искусству владения китайскими палочками, на котором дети смогли показали свои умения и сноровку в этом чуждом для европейского человека деле. Китайские палочки для еды или «куайцзы» вошли в обиход около 3 тыс. лет назад, и в настоящий момент стали одним из символов КНР. Возможно, кто-то и считает куайцзы всего лишь неудобным столовым прибором, но для китайцев палочки являются не только очень важным элементом в повседневной жизни, но и неотъемлемой составляющей культуры Китая.

Китайцы – очень спортивная нация, многие современные виды спорта зародились именно в здесь. И поэтому, не обошлось и без традиционных китайских спортивных игр. Слушатели узнали о том, какие игры были популярны у жителей Поднебесной в древние времена и сами приняли в них участие. В китайской игре «Выбить палкой» необходимо было продемонстрировать ловкость рук и мышление стратега, а в игре «В ласточку» - быстроту реакции.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала

Победители получили необыкновенные призы из самого Китая: книги великого Конфуция или же отрывки из трактата «Искусство войны» китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы, выгравированные на бамбуковых дощечках.

А в завершении такой плодотворной и увлекательной недели 27 марта были организованы мастер-классы для слушателей младших и старших групп по китайской живописи под руководством Олега Георгиевича Колбашева, который по направлению Центра четыре года работал в Чунцинском университете наук и искусств.

Изучение иностранного языка невозможно без погружения в культуру страны. За эту плодотворную неделю наши слушатели смогли расширить свой кругозор, узнав много нового о древних китайских традициях, получить незабываемые эмоции от участия в древних играх и чайных ритуалах, овладеть новыми навыками.

Центр китайского языка и культуры