«Большие вызовы» приняты!

01.04.2021

Исследовательские проекты школьников, делающих первый шаг в науку на кафедре общей химической технологии, были представлены в этом году на конкурс "Большие вызовы" от образовательного центра "Сириус". Это масштабное мероприятие для старшеклассников, готовых принять участие в решении актуальных научно-исследовательских, инженерно-конструкторских и инновационных задач.

Региональный тур проводился в два этапа: заочный, на котором работы проходили экспертную оценку, и очный – защита юными исследователями представленных проектов.

Под руководством сотрудников и преподавателей кафедры общей химической технологии в течение учебного года было подготовлено 6 конкурсантов. Все они являются учащимися нашего Химического лицея:

  • Твердова Диана (11 класс), руководитель к.х.н., ст.н.с. Гамов Г.А.;
  • Бармичева Софья (10 класс), руководители к.х.н., доцент Граждан К.В. и аспирант Розанов Е .С.;
  • Комарова Мария (10 класс), руководитель к.х.н., доцент Гущина А.С.;
  • Зиа Эна (10 класс), руководитель к.х.н., доцент Гущина А.С.;
  • Полетаева Ульяна (10 класс), руководители к.х.н., доцент Кузьмина И.А. и Удалова А.С. (студент гр. 3/19);
  • Краснова Евгения (11 класс), руководитель д.х.н., зав. кафедрой Усачева Т.Р.

Все работы получили положительную оценку жюри на заочном этапе и были рекомендованы к участию в финальном этапе! Финал, организованный Департаментом образования Ивановской области в соответствии с Соглашением Образовательного Фонда «Талант и успех», проходил в Университете непрерывного образования и инноваций. Безусловно, все волновались, ведь это первое выступление с научными результатами! Наши ребята усердно готовились и достойно защитили свои проекты и ответили на все вопросы жюри.

Изображение материала Изображение материала

После окончания конкурса наши участницы поделились своими эмоциями и впечатлениями.

Мария Комарова: «Было очень интересно. Эмоции бушуют!».

Ульяна Полетаева: «Я принимала участие в финале регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников «Большие вызовы» по направлению «Новые материалы», защищала работу под названием «Умный растворитель». Хочу отметить отличную организацию конкурса с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Организаторы позаботились об участниках, были приветливы и дружелюбны.

Некоторые участники, в том числе и я, выступали на мероприятии такого масштаба впервые. Но это не помешало достойно всем выступить. Очень понравилась дружелюбная атмосфера. Со мной в конкурсе принимали участие мои одноклассники. На протяжении всех выступлений мы поддерживали друг друга. Понравилось уважаемое жюри конкурса. Они задавали интересные вопросы, на которые все участники старались грамотно ответить. Участие в конкурсе дало мне большой опыт, а именно: новые знакомства и общение, опыт выступления и защиты в новых условиях, возможность увидеть и услышать другие выступления, получить новые знания.

Мне понравилось участвовать в этом конкурсе. Это был мой первый опыт выступления с научным проектом. В дальнейшем я планирую заниматься научно-исследовательской работой. Это очень интересно и увлекательно. Думаю, что на основе результатов, полученных в проекте «Умный растворитель», можно продолжить исследования. Научно-исследовательская деятельность способствует развитию науки и в будущем поможет человечеству.

Благодарю организаторов конкурса «Большие вызовы» и моих научных руководителей. Желаю успехов!»

По итогам регионального этапа конкурса победителем в номинации «Умные материалы» стала Полетаева Ульяна (1 место), Мария Комарова в той же номинации стала призером (2 место), а Евгения Краснова – призером в номинации «Нанотехнологии». Поздравляем всех участников с достойными выступлениями и желаем творческих успехов и преодоления всех вызовов! А Ульяне – успешного выступления на дальнейших турах конкурса.

Кафедра ОХТ