Образование. Занятость. Карьера.

05.04.2021

Каждой весной у студентов нашего университета появляется возможность заглянуть в свое будущее, ближе познакомиться с профессией, узнать, какие предприятия с нетерпением ждут пополнения в своих рядах в лице выпускников вузов. Все это дает «Ярмарка вакансий», целевой аудиторией которой являются не только студенты-выпускники, но и младшие курсы. В рамках «Ярмарки» для обучающихся всех курсов Студенческое правительство ежегодно проводит конференцию «Образование. Занятость. Карьера». Девиз данного мероприятия звучит так: «Задумайся о своем трудоустройстве на первом курсе, а не на последнем». Состоялась конференция в пятницу, 2 апреля, в ХимХолле и собрала большое количество участников – студентов разных курсов и направлений, заинтересованных своим будущим.

Среди выступающих были выпускники разных лет, руководство университета, а также и сами студенты. Открыл конференцию с приветственным словом Директор Ивановского межрайонного центра занятости населения Павел Александрович Максименко. Он отметил важность мероприятий, посвященных вопросам трудоустройства, поделился некоторой статистикой с «Биржи труда». Цифры обнадеживают: выпускники вузов на Бирже почти не состоят и сразу находят работу.

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала Изображение материала

После приветственного слова начались выступления. Первым докладчиком стал председатель Комитета молодежной политики физической культуры и спорта Администрации города Иванова, выпускник ИГХТУ Баранов Игорь Анатольевич. Его выступление было очень ярким и прозвучало как некий манифест. «Послание себе 20-летнему от меня, но чуть постарше» - с таким названием и посылом «бери и делай» выступил Игорь Анатольевич. Он призвал грамотно распределять свое время, не тратить его впустую и всегда стремиться к новым свершениям, помня простую формулу, что успех, это лишь на 1% талант, и на 99% - трудолюбие.

После выступал выпускник 2017 года, экс-председатель объединённого студенческого совета, а ныне - приборист цеха Аммофос предприятия «ЕвроХим» Альберт Трусов. Он рассказал собравшимся о переломных моментах в своей университетской жизни, которые повлияли на его будущее и закалили его. Он также посоветовал участвовать в мероприятиях, проводимых университетом, отметив, что в ИГХТУ созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Дистанционно, посредством онлайн-трансляции, на связь с участниками конференции вышла Надежда Курачева, сотрудница отдела стандартизации и сертификации ООО «Рогнеда». Она рассказала историю своего трудоустройства после выпуска из нашего университета, заметив также, как важно развивать коммуникативные способности. Отметила она и то, что, помимо хорошей учебы в вузе, важно уделять внимание самообразованию. Ведь придя на производство многие вещи, молодые специалисты изучают самостоятельно. О своем поиске рассказал и Руслан Галиев, выпускник ИГХТУ, экс-председатель СНО, ныне коммерческий директор ООО «Постелька37». Его основной посыл – не бояться неопределенности и смело двигаться вперед.

С большим воодушевлением о работе в компании «ДиПОС» рассказал Андрей Юрьевич Соловьев, руководитель по стратегическому развитию Верхневолжского СМЦ. Свое выступление он посвятил и этапам развития предприятия в нашем регионе, рассказал о перспективах трудоустройства, а также ответил на вопросы о возможности прохождения практики на предприятии. После выступил Игорь Михайлович Колобов, выпускник кафедры технической кибернетики и автоматики.

Еще одно дистанционное видеообращение было от студентки нашего университета Ольги Водяновой, которая сейчас находится на научной практике в Англии. Она рассказала о своем пути в науку, о том, как когда-то и мечтать не могла, что сможет заниматься наукой за границей. После ее видео выступил проректор по научной работе Юрий Сергеевич Марфин. Он рассказал о том, насколько доступна наука в нашем университете, отметив тот факт, что у ИГХТУ очень большой научный потенциал в России.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Очень эмоциональным стало выступление Владислава Боровика, председателя студенческого совета общежития №3, студента группы 2/134. Родом он из Молдавии и перед обучением в нашем Химико-технологическом университете уже успел поработать в достаточно крупных международных компаниях. Влад рассказал собравшимся о своем жизненном пути и о студенчестве в Химтехе. А последним выступил Игорь Поляков – выпускник ИГХТУ, инженер-химик предприятия «ПластНефтеХим». После заседания в ХимХолле для всех собравшихся организовали кофе-брейк в конференц-зале. На нем все собравшиеся в непринуждённой обстановке могли пообщаться с выступающими: задать интересующие вопросы, которые не успели во время конференции.

Небольшой и вкусный перерыв это всего лишь передышка перед тренингами, которые проходили после конференции. Всего было три направления: «Урок китайской каллиграфии» от сотрудницы центра китайского языка и культуры Людмилы Станиславовны Макогон, «Корпоративная культура и адаптация в трудовом коллективе», который провел доцент кафедры философии, кандидат психологических наук Клейман Марк Борисович и «Сценическое мастерство» от артиста Ивановского драматического театра, члена Союза театральных деятелей РФ, выпускника ИГХТУ 2011 года по специальности «Культурология» Романа Вичужанина.

Все собравшиеся разделились и выбрали одно направление, которое им ближе. Все тренинги были полезны и содержательны, по их итогам одни больше узнали о китайской культуре, другие научились отвечать на неудобные вопросы на собеседовании и составлять резюме, ну а кто-то стал ближе к театру и познал секреты актерского мастерства. О том, что нового узнали и отметили для себя участники конференции поделились в отзывах.

Изображение материала Е.П. Константинова, декан факультета ОХиТ: «Хотелось бы отметить содержательное выступление директора по развитию ГК "Дипос" Андрея Юрьевича Соловьева, который рассказал о новейшей технологии, применяемой на производственных площадках предприятия. Сразу захотелось и посмотреть, и студентам показать. Поэтому после конференции мы предварительно договорились об экскурсии для студентов в рамках практической подготовки. Ну, а самым живым и ярким докладом для меня стало выступление Влада Боровика. Он поделился своим опытом трудоустройства, выбора жизненных приоритетов и сделал это очень честно. Вся аудитория, как мне показалось, была им очарована!».

 

Изображение материала Никита Ужастин, ст. гр. 1/184: «На мероприятии такого формата я был первый раз, было очень интересно и важно услышать истории выпускников моего вуза, которые добились успеха и занимают важные в производстве должности.

Было 8 выступлений, каждое из которых заставило меня задуматься о том, туда ли я двигаюсь, так ли страшна неопределенность в жизни, почему важно быть активным в студенческой жизни, стоит ли тратить время в пустую. Самым полезным для меня стало выступление Баранова Игоря Анатольевича, Заместителя председателя комитета молодежной политики физической культуры и спорта Администрации города Иванова, который подал свой карьерный путь в формате "Что бы я сказал себе, если бы мне было 20 лет". Игорь Анатольевич рассказал, как важно ставить перед собой цели, выходить из своей зоны комфорта, посоветовал опираться не только на путь людей, которые добились успеха, но и анализировать чужие неудачи и ошибки. После его выступления мне хотелось аплодировать стоя!»

Изображение материала Владислав Боровик, ст. гр. 2/134: «Я считаю, что это очень нужная конференция. Во-первых, на ней выступает много талантливых и сильных личностей, которые умеют мотивировать людей, во-вторых, люди делятся своим полезным опытом и из него можно что-то почерпнуть для самого себя. Как выступающий, хочу сказать, что мне очень жаль, что за свои 2 года обучения я всего 1 раз был на этом мероприятии из-за карантина. Я волновался, но зато высказал все свои мысли и эмоции. И, так как я выпускник, это мероприятие на долгое время останется у меня в памяти. Лучший университет в моей жизни, лучшие люди рядом со мной и лучшие студенческие годы, связанные именно с этим местом.

Мне очень понравились тренинги! Я был на тренинге актерского мастерства. Выступать очень некомфортно, но благодаря этому ты перешагиваешь через себя, свой страх, и с каждым разом становится легче выходить из зоны комфорта, тем самым закаляя свой характер. Именно такие мероприятия помогают развивать себя!»

Изображение материала Дарья Карасева, ст. гр. 2/29: «Студентам Химтеха очень повезло иметь возможность ходить на множество конференций и конкурсов, которые проводятся на базе нашего учебного заведения. Вот и 2 апреля на неделе "Ярмарки вакансий" прошла конференция для всех желающих. Это хорошая возможность уже на младших курсах узнать о том, как успешно начать свою карьеру. Было множество интересных историй от выпускников ИГХТУ, большинство из них не сразу нашли себе привлекательное рабочее место. Многим пришлось потрудиться и пройти через некоторые трудности, принять важные решения, которые кардинально поменяли их жизнь. Именно это меня вдохновило: не боятся трудностей. После были интересные мастер-классы, я решила выбрать китайский язык. Мне интересна культура азиатских стран, их образ жизни. На тренинге нам рассказали об истории китайских иероглифов и некоторые правила их написания. А также мы сами потренировались их писать, преподаватели предложили написать слово "удача" настоящими чернилами и специальными кисточками. Было достаточно познавательно и необычно».

Изображение материала Маргарита Прокопович, ст. гр. 2/29: «Особенно интересно было послушать на конференции бывших студентов ИГХТУ. В хорошем смысле удивилась тому, что совсем молодые специалисты занимают руководящие должности. Было видно - они любят то, чем занимаются. Также звучало много полезных советов о том, как найти работу, насколько важно начать думать об этом ещё на первом курсе, где и как лучше подать резюме, чтобы заинтересовать больше работодателей. После конференции остались только положительные эмоции, я воодушевлена видеть недавних студентов успешными и занятыми любимым делом. После конференции студентам было предложено посетить один из трех тренингов».

И. Дзвинкас, ст. гр. 2/29, фото М. Колесов, Я. Дранишников