Умники из ИГХТУ

06.04.2021

Одной из основных задач нынешнего года, Года науки и технологий, является привлечение талантливой молодежи в сферу наукоемких технологий, а также формирование у студентов, аспирантов и молодых ученых четкого представления о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в этой области.

Индикатором работы Проектного офиса ИГХТУ в этом направлении может быть увеличение количества студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей университета, выигравших конкурсы, получивших гранты или иные формы поддержки для осуществления своих проектов. Одним из таких конкурсов является программа ]]>«УМНИК» Фонда содействия инновациям]]>.

Ранее мы уже отмечали увеличение общего числа финалистов регионального «УМНИКа» за счет активного участия представителей из ИГХТУ: в этом году наш университет в финале представляли сразу 8 участников (т.е. половина общего числа участников). Важно отметить, что благодаря такой активности квота победителей для Ивановской области в этом году была увеличена до 5 победителей.

Финал конкурса прошел на площадке Центра «Мой бизнес», его участниками стали студенты, аспиранты и молодые ученые ведущих вузов Ивановской области, а также молодые специалисты предприятий – авторы различных инновационных проектов (от 18 до 30 лет).

5 апреля протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». (]]>Списки победителей по программе «УМНИК»]]>).

Среди победителей четыре проекта из ИГХТУ:

  1. Гусев Григорий Игоревич, м.н.с. каф. промышленной экологии. Проект «Разработка высокоэффективных плазмохимических методов очистки сточных вод»;
  2. Луканов Михаил Михайлович, студент гр. 4/11. Проект «Разработка биосенсоров на основе бис(дипиррометенатов) цинка для определения психостимуляторов»;
  3. Воробьев Сергей Владимирович, выпускник ИГХТУ. Проект «Разработка технологии интенсификации процесса избирательного измельчения апатитсодержащей руды в аппарате комбинированного действия с целью снижения удельных энергозатрат процессов рудоподготовки и обогащения фосфатных руд»;
  4. Нешитова Александра Николаевна, выпускник ИГХТУ. Проект «Разработка герметизирующей ленты из шинной крошки для гражданского промышленного строительства».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

По решению экспертов все финалисты конкурса получат грантовую поддержку на сумму 500 тысяч рублей. Поздравляем с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации проектов!

М.А. Кованова,

руководитель Проектного офиса ИГХТУ, отв. представитель Конкурса от вуза