Встреча на высшем уровне

19.04.2021

На прошлой неделе в неформальной обстановке - формате «Five o’clock Tea» - прошла встреча ректора М.Ф. Бутмана со студенческим активом и представителями студенческого самоуправления: отличниками учебы, стипендиатами Правительства и Президента РФ, победителями конкурсов «Студент года» и «Лучший выпускник». Новый формат взаимодействия позволил более детально обсудить проблемы и предложения студентов.

Начался разговор буквально о «хлебе насущном»: о питании студентов. Михаил Федорович отметил, что правильное питание – основа и здоровья, и продуктивной работы. В нашем университете активно идет работа по развитию пунктов горячего питания. Недавно была расширена столовая в аудиторном корпусе, успешно работает кафе «Журавинка» в главном корпусе. С другой стороны – не хватает полноценного пункта питания в корпусе «Б». Конечно, студентов волнует и финансовая составляющая вопроса: в районе нашего университета расположено несколько пунктов общественного питания, которые предоставляют и более широкий ассортимент, и имеют приемлемую ценовую политику, например, при выборе комплексного обеда. Вопрос введения такой возможности и в наших столовых ректор обещал обсудить с их руководством.

Продолжилась беседа вопросом о лекциях - как тех, что идут «по расписанию», так и об открытых. Студентов беспокоит, что лекции некоторых преподавателей кажутся им «скучными». Ректор согласился, что у лектора и аудитории должна быть живая обратная связь. Важна и моральная мотивация преподавателей студентами, каждый год мы отмечаем преподавателей – победителей конкурса «Любимый преподаватель». Участники встречи выразили желание и готовность посещать научно-популярные лекции на самые разные тематики – как от наших преподавателей, так и от приглашенных специалистов и ученых других вузов, в том числе зарубежных. Михаил Федорович отметил, что подобная практика часто используется в нашем вузе, сейчас количество таких интерактивных проектов несколько снизилось из-за занятости преподавателей и ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой. Но в дальнейшем прежний режим обязательно будет восстановлен. И отвечать за этот формат будет Совет молодых ученых.

Много вопросов было и о науке. Один из них касался выбора студентами младших курсов научного направления, поскольку выбор места для занятия наукой многое определяет в будущем каждого студента. Участники отметили, что были бы рады более детальной информации о науке в вузе с экскурсиями на сами кафедры и привлечением к этому школьников. Была поднята тема прохождения научной практики на производстве. В этом вопросе Михаил Федорович отметил широкие возможности для практики студентов, что доказала только что прошедшая «Ярмарка вакансий». Много компаний сейчас испытывают нехватку не только инженерных, но и научных кадров, и готовы показывать возможности внедрения новых научных результатов в технологии, хотя многие инновационные решения являются коммерческой тайной, с которыми выпускники могут быть всесторонне ознакомлены уже после трудоустройства. Ректор выразил одобрение желанию студентов использовать научно-производственную базу предприятий для подготовки выпускных квалификационных работ, и их стремлению применить полученные знания на практике. С расширением числа индустриальных партнеров Химтеха, в том числе в Ивановском регионе, возможности в этом направлении будут только расширяться.

Кроме того, Михаил Федорович ответил на вопросы, связанные с техническим обслуживанием общежитий, с возможностью получить военную квалификацию во время обучения в университете, а также с развитием спортивных клубов. Например, ректору понравилась идея организации в ИГХТУ команды набирающего популярность киберспорта, а также развития футбола.

Вопросов было много, и беседа получилась насыщенная и интересная. По итогам встречи сформирован пул задач на ближайшее будущее, которые будут решаться совместно с ректоратом.

И. Дзвинкас, ст. гр. 2/29

Изображение материала